17 ноября 2020 / 07:45

Алтайские боксеры завоевали 5 медалей на всероссийском турнире

Две золотые, одну серебряную и две бронзовые медали завоевали алтайские спортсмены на VIII Всероссийских соревнованиях класса «А» по боксу имени двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира и Европы Алексея Тищенко. Турнир собрал спортсменов из 16 регионов России, включая Челябинскую, Омскую, Кемеровскую, Новосибирскую области, Алтайский, Красноярский, Забайкальский, Приморский края, республики Алтай и Бурятия, Ханты-Мансийский автономный округ. Боксеры разыграли медали в девяти мужских и одной женской категории.

Как сообщает «Алтайский спорт», чемпионами турнира стали Алексей Терентьев в весе до 56 килограммов и Владислав Шумейко в весе до 64 килограммов. Серебро у Дмитрия Подолина (91 килограмм). На третью ступень пьедестала поднялись Алексей Куртугашев (52 килограмма) и Владимир Антонян (81 килограмм).

Обслуживал состязания в качестве главного судьи арбитр международной категории Владислав Громенко из Ярового, техническим делегатом выступил супервайзер Федерации бокса России олимпийский чемпион 1980 года Шамиль Сабиров из Краснодара. В качестве почетных гостей соревнования посетили заместитель министра спорта Омской области Иван Колесник, руководитель областной федерации бокса Кирилл Подольский, глава региональной федерации спортивной борьбы Юрий Крикуха, заслуженный тренер России Виктор Тищенко.


Алексей Тищенко родился 29 мая 1984 года. Долгое время с семьёй жил в Рубцовске. Он двукратный олимпийский чемпион (2004 и 2008), заслуженный мастер спорта. Чемпион Европы (2006). Обладатель Кубка мира (2005). 2-кратный чемпион России (2003, 2007).

Первый олимпийский титул Алексей завоевал в 20-летнем возрасте, буквально разгромив в финале Ким Сон Гука из КНДР (39:17).

В 2008 году в Пекине победа далась сменившему весовую категорию Тищенко уже не так легко, но он сумел в финале сломить сопротивление француза Дауда Соу (11:9).

После Пекина Тищенко заявил, что не планирует переходить в профессиональный бокс. Готовился принять участие в третьей Олимпиаде, но в феврале 2011 года Алексей объявил о завершении карьеры.

В детстве Алексей ходил на спортивные танцы, занимался бадминтоном.

Начал заниматься боксом в 1993 году под руководством отца Виктора Геннадьевича Тищенко. Затем прошёл школу подготовки у тренера Владимира Игнатьевича Ивасенко.

В 2009 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин Рубцовска».

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru