13 ноября 2020 / 09:30

Россиян могут начать штрафовать за частные камеры фиксации нарушений ПДД

Законопроект о штрафах за некорректно работающие камеры видео‑ и фотофиксации нарушений ПДД внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР во главе с Иваном Пиляевым и Александром Курдюмовым.

Изменения предлагаются в статью 263.1 Уголовного кодекса РФ.

Как отмечают авторы, на сегодняшний день недобросовестные частные организации и индивидуальные предприниматели устанавливают камеры «не там, где существует повышенная аварийность, а там, где максимально часто нарушается скоростной режим». По мнению депутатов, таким образом искусственно создается «аварийный участок», а сами камеры маскируются «в придорожных лесопосадках, за поворотами, за кузовом автомобиля или прямо на машине».

«В целях безопасности населения и финансовой защиты от действий недобросовестных организаций и индивидуальных предпринимателей законопроектом предлагается ввести уголовную степень ответственности за нарушение правил установки передвижных комплексов видеофиксации ПДД и дополнить соответствующей нормой уже действующую ст. 263.1 УК РФ «Нарушение требований в области транспортной безопасности», — говорится в пояснительной записке к документу.

За нарушение требований при установке камер видеофиксации будет грозить штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо ограничением свободы на срок до одного года, следует из предложения.

В пакете документов при внесении нет необходимых при поправках в УК отзывов правительства и Верховного суда, отмечает РИА Новости.

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.