В России хотят запретить забирать у должников кошек и собак
У должников не смогут изъять животных по исполнительным документам. Такой законопроект готовят к первому чтению, и заключение на него вынесут на заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды 11 ноября.
Поправки в Гражданский процессуальный кодекс разработали председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов и глава Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроект расширяет список имущества, которое нельзя взыскивать у гражданина-должника по исполнительным документам, включая в него домашних животных. Отмечается, что речь не идёт о зверях, которых используют в предпринимательской деятельности.
Как пояснял ранее Владимир Бурматов, такая мера нужна с двух точек зрения. С одной стороны, лишение питомца может стать трагедией для человека, поскольку для многих кошка или собака — это член семьи, а порой даже единственное близкое существо.
«Представьте себе ситуацию — одинокая бабушка для того, чтобы купить лекарства или заплатить за операцию, берёт три тысячи рублей. Мы знаем, чем это заканчивается. Истории были, когда в Челябинске люди оказывались должны в 60 раз больше, чем брали, причём уже через несколько месяцев. И приходят коллекторы, забирают кота или пса», — приводит слова Бурматова «Парламентская газета».
С другой стороны, для самих животных такие действия тоже могут оказаться опасными.
«Это обрекает их на незавидную судьбу, потому что за ними не ухаживают, они находятся в ужасных условиях», — отмечал Бурматов.
На сегодняшний день уже запрещено забирать у должников племенной, молочный и рабочий скот, оленей, кроликов, птиц, пчёл.
«В этой связи предлагается привести в соответствие действующее законодательство и установить запрет на изъятие по долговым обязательствам домашних животных, которые определены Федеральным законом «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (кошек, собак и др.), по аналогии с запретом на изъятие сельскохозяйственных животных», — говорится в пояснениях к инициативе.
Мужчин предложили обязать платить зарплату своим жёнам за выполнение домашних обязанностей

Такую идею предложила практикующий психолог, политический консультант, общественный деятель Александра Миллер.
По её мнению, женщины своим домашним трудом экономят деньги мужей, но при этом не получают благодарности в свой адрес.
Исправить несправедливость может специальная компенсация для женщин, которую будут выплачивать их же мужья, пишет «Абзац».
«Речь о законодательно закрепленной обязанности супруга выплачивать жене, взвалившей на себя все хозяйство, своеобразную зарплату. Пусть это будет фиксированный ежемесячный платеж, который будет поступать на ее личный, ни от кого не зависящий счет», – уточнила Миллер.





















