11 ноября 2020 / 10:01

Часть поручений, данных губернатором Алтайского края в связи с вышедшими из строя томографами, уже выполнены

В связи с тем что в диагностических центрах Бийска и Рубцовска почти одновременно вышли из строя компьютерные томографы, губернатор края Виктор Томенко дал ряд поручений профильному ведомству. Часть из них уже выполнена.

Источник фото:
pixabay.com

Минздрав Алтайского края провёл необходимые переговоры со специалистами сервисного центра, которые в ближайшее время приступят к работе по устранению неполадок.

Кроме того, для пациентов с клиническими проявлениями заболеваний принято решение расширить возможности проведения рентгенологических исследований, которые также широко применяются в клинической практике, позволяют увидеть изменения в легких.

«Применение лучевых методов у пациентов возможно только по конкретным клиническим показаниям, определяемым лечащим врачом. И даже если на рентгенограмме нет признаков поражения легких, но у пациента присутствуют симптомы заболевания – врач будет назначать лечение, исходя из клинической картины, а не лучевой. Говоря простым языком, врач лечит не «снимок», а пациента с учетом степени выраженности симптомов заболевания (кашель, насморк, температура, низкое насыщение кислородом и т. д.). Течение коронавирусной инфекции может протекать индивидуально, поэтому нельзя всех пациентов загонять в какие-то рамки – в одном случае рентгенологического исследования легких достаточно, в другом необходимо проводить КТ. Решать это должен лечащий врач», – уточняет главный рентгенолог Алтайского края Владимир Колмогоров.

До ремонта медицинского оборудования в Бийском диагностическом центре выявление вирусной пневмонии продолжат на рентгене. Также рентгенологическое обследование начнут проводить пациентам в корпусе Бийской горбольницы № 2, где готовится еще одна площадка под ковидный госпиталь. Это позволит оперативно принимать решение о госпитализации больных с COVID-19 и вирусными пневмониями.

Кроме этого, для постановки диагноза в Бийске и Рубцовске, как и в целом по краю, задействованы все рентгенаппараты в поликлиниках и поликлинических отделениях городов. В каждом из городов ежедневно проводится свыше 300 рентгенологических исследований.

Для диагностики сложных пациентов будут задействованы два томографа в Бийске: один из томографов, установленных в Бийской ЦГБ, и томограф онкологического диспансера. Для этого в медучреждениях будут созданы все необходимые условия. Разработан график приема, чтобы развести потоки больных.

Эти меры позволят оставить на прежнем уровне объемы проводимых исследований на выявление вирусных пневмоний для пациентов Бийска, Рубцовска и прилегающих к ним районов.

Также губернатор дал поручение ускорить запуск новых компьютерных томографов, чтобы в дальнейшем исключить подобные сбои в работе и нарастить объемы проводимых исследований в два раза.

«Система здравоохранения края работает со значительной перегрузкой. На пределе не только люди, но и техника. Наша задача – минимизировать риски и предусмотреть все возможные сбои. В крае уже закуплены 6 КТ, которые необходимо запустить как можно быстрее», – подчеркнул Виктор Томенко.

Новые КТ до конца месяца начнут работать в Алейской ЦРБ, Горбольнице № 3 Рубцовска, горбольницах № 12 и № 4 Барнаула и в Центре охраны материнства и детства. В декабре запланирована поставка томографа в Диагностический центр Алтайского края.

можно поделиться через
9 сентября 2025 / 21:37

Внедрение технологий для безопасности и поддержки здоровья работников обсудили в Барнауле

Региональный форум «Тренды здорового долголетия. Здоровьесберегающие технологии на рабочем месте» собрал представителей власти, бизнеса, общественников и специалистов по медицинской профилактике.

Забота о здоровье работников – актуальный тренд для многих владельцев бизнеса и топ-менеджмента предприятий. Региональный форум «Тренды здорового долголетия. Здоровьесберегающие технологии на рабочем месте» приурочен к 10-летию Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Мероприятие стало продолжением Второго Всероссийского марафона здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО.

Комплексные корпоративные программы, направленные на укрепление здоровья на рабочем месте, в Алтайском крае начали внедрять с 2019 года. На сегодняшний день их применяют более 240 предприятий различных сфер и форм собственности, где трудятся свыше 120 тысяч сотрудников. Работодатели отмечают повышение производительности труда, снижение заболеваемости работников и уменьшение сроков временной нетрудоспособности.

Каждый предприниматель понимает, что сохранение ментального и физического здоровья сотрудников это залог качественной работы предприятия. Именно поэтому работодатели следят за соблюдением ограничений на употребление алкогольной и табачной продукции. Взамен создают различные физические активности. Эта практика распространена по всей России, но в реализации подобных расширенных корпоративных программ Алтайский край занимает лидирующую позицию.

Алтайский край дал старт комплексному плану региональных форумов в рамках всероссийского проекта, марафона здоровья #ВМЕСТЕЗДОРОВО. Этот опыт вызывает интерес и в странах СНГ. В 2025 году на площадке Совета Федерации на эту тему выступила делегация Республики Беларусь.