Виктор Томенко принял участие в селекторном совещании по вопросам прохождения отопительного сезона в регионах Сибири
Полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло сегодня, 6 ноября, провел видеоселекторное совещание по вопросам готовности объектов жилищно-коммунального комплекса к осенне-зимнему периоду 2020-2021 годов и обеспечению безопасного прохождения отопительного сезона в регионах округа. В обсуждении приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации, представители органов исполнительной власти субъектов Федерации округа, руководители управлений Ростехнадзора и МЧС России, руководители крупных энергокомпаний.
В текущем году в связи со сложившейся эпидемической ситуацией подготовка к зиме проходила в более сложных условиях, чем в предыдущие годы. Органы Ростехнадзора летом начали проверку готовности теплоснабжающих организаций, что позволило вовремя завершить предзимние работы. В целом субъекты Федерации округа вошли в отопительный сезон без серьезных аварий. Тем не менее сбои в работе коммунальных систем отмечались практически во всех регионах. На сегодняшний день завершается этап оценки готовности муниципальных образований. По состоянию на начало ноября уже более 500 муниципалитетов получили паспорта готовности.
«Оценка проходит до 15 ноября, поэтому у регионов еще есть время исправить ситуацию и устранить недостатки, препятствующие получению паспортов готовности», — сказал полпред.
Губернатор Виктор Томенко сообщил, что в настоящее время 117 из 139 муниципалитетов Алтайского края получили паспорта готовности. В 19 муниципальных образованиях получены акты проверки с замечаниями. В настоящее время ведется работа по их устранению. По оценке главы региона, большинство замечаний до 15 ноября будут устранены.
В Алтайском крае формируется запас топлива для бюджетной сферы. В настоящее время заключены контракты на поставку более 170 тысяч тонн — это необходимый объем угля на текущий отопительный сезон.
Объем угля на объектах малой теплоэнергетики в Алтайском крае соответствует нормативному 45-суточному запасу — более 130 тысяч тонн, а на ТЭЦ более чем в три раза превышает нормативные показатели.
Виктор Томенко отметил, что за счет средств края создан резервный запас угля в объеме 60 тысяч тонн. Он уже размещен на угольных площадках в муниципальных образованиях региона. Также сформированы аварийные запасы материально-технических средств, на постоянной основе функционируют дежурный персонал, оперативно-выездные бригады и спецтехника. Сергей Меняйло отметил, что в Алтайском крае важно решить проблемы теплоснабжения города Яровое, а также сёл в Немецком национальном, Первомайском, Калманском, Тальменском и ряде других районов края.
«На завершающем этапе подготовки к отопительному сезону следует приложить максимум усилий и принять исчерпывающие меры для получения муниципалитетами паспортов готовности», — сказал Сергей Меняйло.
Виктор Томенко отдельно остановился на подготовке к отопительному сезону города Яровое. В конце сентября в городе произведен запуск систем теплоснабжения. В настоящее время и горячая вода, и теплоснабжение потребителей города осуществляются в плановом режиме.
Масштабные командно-штабные учения под руководством губернатора прошли в Алтайском крае
В ходе тренировки на федеральной трассе Р-256 отрабатывали задачи по ликвидации чрезвычайных ситуаций в зимний период.
Суровые алтайские зимы ежегодно проверяют на прочность не только водителей, но и все экстренные службы. Чтобы пройти эту проверку, в регионе проводят командно-штабные учения. Сто человек, 40 единиц техники — в Первомайском районе на трассе Р-256 отрабатывали действия на случай настоящей чрезвычайной ситуации. Готовность сил и средств оценивал губернатор Виктор Томенко.
«Это возможные снежные заносы, гололёд, это возможные ДТП в зимних условиях, надо быть готовыми к реагированию на них и к их ликвидации. Межведомственное взаимодействие структур — это залог того, что будет своевременно и качественно обеспечена помощь и спасение наших жителей, которые попадают в эти ситуации», — сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.
Важная задача, которую сегодня решает правительство региона — обновление автопарка спецтехники. За последние пять лет из федерального и краевого бюджетов на эти цели направили около 5,5 миллиардов рублей. Работа не останавливается: до конца этого года в районы края отправят ещё 27 новых машин. Но одной техники мало — важно, чтобы люди умели на ней работать в экстремальных условиях. Сценарий учений максимально приближен к реальным условиям: эвакуация людей из снежного плена, помощь пострадавшим в ДТП, работа в условиях внезапного ухудшения погоды. Всё это — часть большой подготовки к зимнему сезону.
«Основная цель таких учений — отработка слаженности действий всей системы. Сегодняшние учения проводились в 32 муниципальных образованиях, которые подвержены риску таких серьёзных происшествий, связанных со снежными заносами. Во всех муниципальных образованиях были проверены мобильные и стационарные пункты обогрева, была проверена техника, группировка сил и средств», — отметил начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Александр Макаров.
По итогам учений губернатор провёл выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Виктор Томенко поручил главам муниципалитетов держать на особом контроле пункты обогрева, запасы продуктов и медикаментов. Актуальность этой работы подтверждает и прогноз погоды: в ближайшие дни ожидаются дождь, мокрый снег и метели. К ним, как заверяют спасатели, Алтайский край готов.
















