5 ноября 2020 / 13:12

РЖД: на пригородные маршруты в Алтайском крае выйдут 19 новых пассажирских вагонов

ОАО «РЖД» совместно с администрацией Алтайского края 3 ноября запустили обновленный состав ускоренного пригородного поезда «Просторы Алтая». Специально для этого для регионального перевозчика АО «Алтай-Пригород» закуплено 4 новых вагона локомотивной тяги, еще 15 вагонов выйдут в рейс в течение ноября. Пригородные поезда с новыми вагонами для перевозки пассажиров будут курсировать по маршрутам Барнаул – Алейская – Рубцовск и Барнаул – Бийск, сообщили в пресс-службе РЖД. 

Источник фото:
pixabay.com

Новые вагоны, изготовленные на ОАО «Тверской вагоностроительный завод», оборудованы кондиционерами, системой обеззараживания воздуха, экологически чистыми туалетными комплексами, камерами видеонаблюдения и пожарной сигнализацией. В каждом вагоне – 60 сидячих мест, для пассажиров предусмотрены персональные розетки или USB-разъемы. Инвестиции ОАО «РЖД» на приобретение нового подвижного состава превысили 1 млрд рублей.

Также с апреля 2020 года в составе ускоренного пригородного поезда «Просторы Алтая» по маршруту Барнаул – Алейская – Рубцовск уже курсируют 4 новых плацкартных вагона, также купленных на средства компании «РЖД».

можно поделиться через
23 октября 2025 / 08:02

Евлампий-зимоуказатель: традиции и приметы на 23 октября

В народном календаре 23 октября – Евлампий-зимоуказатель, Евлампий и Евлампия. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Евалампия и Евлампию, которые были братом и сестрой и в 303 году погибли от рук гонителей.

Источник фото:
unsplash.com

Традиции и обычаи

На Евлампия день значительно уменьшается. По этому поводу в народе говорили: «Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает и потемки освещает».

Наши предки в этот день расщепляли поленья на лучину. Лучины устанавливали в специальные светильники под углом 10-15 градусов. Приспособление для укрепления горящей лучины получило название светец. Этот незамысловатый инструмент представлял собой небольшого размера кованую вилку, в центре которой укреплялась горящая лучина. Благодаря этому приспособлению горящую лучину без труда можно было переносить с одного места на другое.

Внизу светец дополнялся тяжелым обручем. Это позволяло приспособлению стоять прямо. Во избежание пожара его ставили в ведро с водой.

Со временем простой по форме светец превратился в настоящее произведение искусства, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.

Лучина и светец были непременными спутниками прях, позволяющими работать долгими осенними и зимними вечерами. Светец сохранился в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.

Молодежь в этот день прыгала через костер. Считалось, что это поможет возродиться к новой жизни и продлить молодость. В огне сжигали старые вещи, чтобы избавиться от неприятностей и проблем со здоровьем.

Приметы и поверья

  1. Если на Евлампия слякоть и грязь, то снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября).
  2. Если в этот день мороз не ударил, то зима не наступит в ближайшие четыре недели.
  3. Если на протяжении дня западная часть неба чистая, то дождя не жди.
  4. Листья на иве начали снизу желтеть и облетать – зима будет ранняя.
  5. Ветер с востока или севера – к похолоданию.

На Евлампия по месяцу примечали погоду:

  • Рога повернуты на север – скоро наступит зима и снег ляжет на сухую землю.
  • На юг – осень будет сырая и слякотная. Скорой зимы ждать не стоит.

Человек, родившийся 23 октября, решительный и уверенный в себе. Благодаря упорству и трудолюбию он всегда добивается поставленных целей. В качестве талисмана ему подходит топаз – прекрасный минерал с уникальной палитрой оттенков и богатой историей. Его любят, в том числе и за то, что украшения с таким самоцветом очень красивы и при этом относительно дешевы. Этот камень защищает своего владельца от происков недоброжелателей и нечистой силы.

По материалам сайта vsyamagik.ru