4 ноября 2020 / 17:12

Россияне на удалёнке лучше относятся к переработкам

Сотрудники на удаленке лояльнее относятся к переработкам, но и времени на личные дела после работы у них остается больше. В опросе сервиса по поиску высокооплачиваемой работы Superjob приняли участие 3000 россиян, работающих в режиме 40-часовой рабочей недели на территории работодателя или удаленно.

Отношение к сверхурочной работе у большинства сотрудников осторожное. Безапелляционной позиции «работать нужно исключительно в рабочее время» чуть чаще придерживаются те, кто продолжает ходить на работу: 40% против 34% сотрудников на удаленке из-за COVID-19 и каждый третий россиянин, работавший дистанционно и до коронавируса. Мнение, что «иногда можно и задержаться, но лучше не делать это нормой жизни», чуть чаще разделяют обе группы удаленных работников: по 59% против 54% среди сотрудников, которые работают на территории работодателя.

Работать после окончания рабочего дня сотрудникам на удаленке приходится чаще: среди тех, кто продолжает ходить на работу, каждый пятый никогда не задерживается сверх рабочего времени, среди дистанцинных сотрудников таковых 11-12%.

Да, нередки переработки, но экономится время на дорогу: у дистанционных сотрудников после окончания рабочего дня остается больше времени: в среднем 3,5-3,7 часа против 3 часов у тех, кто работает на территории работодателя.

Однако те, кого компании вывели на удаленку из-за COVID-19, пока не сумели выстроить столь же эффективный баланс работы и личной жизни, как те, кто работал на удаленке и до коронавируса. Среди россиян, которые сегодня трудятся на удаленке из-за COVID-19, личные дела за день успевают сделать 48%, примерно таков же процент и среди работающих очно (49%). Но вот среди тех, кто работал на удаленке и до пандемии, число респондентов, которые успевают переделать все личные дела за день, гораздо выше — 66%.

Удаленка — наша новая реальность. Найдите высокооплачиваемую дистанционную работу на SuperJob! Решающий этап подбора — собеседование — работодатели сегодня также переводят в онлайн. Подготовьтесь к видеоинтервью по нашей инструкции.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 397
Время проведения: 13-26 октября 2020 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет, работающее в режиме 40-часовой рабочей недели
Размер выборки: 3000 респондентов
 

Лента новостей
13 ноября 2025 / 11:31

Бизнес-клуб из Алтайского края стал обладателем национальной премии

Целью первой национальной премии стало выявление сообществ, играющих ключевую роль в социально-экономическом и культурном развитии страны. О ее запуске объявили в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

В Москве состоялась церемония вручения первой в России национальной премии для лидеров общественных объединений «Всё для России: сообщества», учреждённой Народным фронтом и движением «Вдохновители». Мероприятия собрало более 500 представителей сообществ из каждого региона страны.

Бизнес-клуб MFS («Человек из Сибири»), базирующийся в Барнауле, стал победителем в номинации «За масштабный социальный вклад в развитие своего региона». Сообщество объединяет более 140 резидентов – предпринимателей Алтайского края из разных отраслей бизнеса.

«MFS проводит множество мероприятий для предпринимателей в регионе, включая крупный ежегодный бизнес-форум MFS с участием федеральных спикеров, развивает собственный акселератор – наставничество для студентов и начинающих предпринимателей, также проводит масштабные социальные акции „Семейный лес“ и другие», – делится основатель бизнес-клуба Алексей Курелёнок.

Отмечается, что лауреатов премии выбирал экспертный совет, в состав которого вошли признанные специалисты в сфере общественного развития, предпринимательства и образования.

Кроме того, награду за особый вклад сообщества в номинации «За служение с открытым сердцем» получила председатель Федерального клуба победителей и финалистов премии #МЫВМЕСТЕ Анна Манойленко из Барнаула.