31 октября 2020 / 10:04

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в сибирских регионах продолжает осложняться

Такая информация прозвучала на заседании координационного штаба по предупреждению и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории регионов Сибири. Его провел 30 октября полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. В заседании принял участие губернатор Алтайского края Виктор Томенко. 

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в сибирских регионах продолжает осложняться. Если в середине октября ежедневно подтверждалось 1400 новых случаев заражения, то за последние сутки эта цифра составила 1905 человек. В Республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской и Омской областях работают специалисты Министерства здравоохранения России и Росздравнадзора.

«Чтобы стабилизировать ситуацию, необходима системная работа органов власти и контрольно-надзорных структур, взаимодействие должно быть организовано на всех уровнях», — подчеркнул полпред.

На предыдущем заседании штаба для обеспечения доступности медицинской помощи была поставлена задача по дальнейшему увеличению коечного фонда и наращиванию объемов тестирования. В результате в округе развернута 31 тысяча коек, что почти на 40% больше, чем две недели назад.

Губернатор Виктор Томенко проинформировал полпреда, как в Алтайском крае решаются данные задачи. Общий коечный фонд в ковидных госпиталях Алтайского края достиг 5438 (на 1 сентября он составлял 2100 коек, на 1 октября — порядка 3000). Из них 2615 коек обеспечены кислородом, подготовлены к работе 503 аппарата искусственной вентиляции легких, в настоящее время задействовано порядка 150.

В ближайшие две недели в Алтайском крае планируется дополнительно развернуть порядка 400 коек в учреждениях здравоохранения. Дополнительные места планируется создать на базе немедицинских организаций в Барнауле, где наиболее тяжелая обстановка с заболеваемостью.

Алтайский край вышел на ежесуточный показатель тестирований 280-300 на 100 тысяч населения, до начала эпидподъема на коронавирус тестировали в два с половиной раза меньше людей. Для увеличения количества тестирований используются различные решения, в том числе задействованы мощности частных медицинских организаций, ветеринарных лабораторий. С согласия Министерства внутренних дел России в Алтайском крае будет задействована лаборатория Главного управления МВД России по региону. Еще Алтайский край сможет нарастить мощности ПЦР-лабораторий благодаря поддержке федеральных органов власти, пишет официальный сайт Алтайского края. 

Полномочный представитель отметил, что главой государства дано поручение выделить регионам дополнительные средства на транспортное обслуживание, обеспечение средствами индивидуальной защиты, увеличение числа тестирований.

Сергей Меняйло подчеркнул: «Борьба с коронавирусом — наша общая задача, на выполнение которой необходимо направить все силы. Руководителям регионов округа особенно важно сейчас планировать работу, исходя из самого негативного прогноза развития ситуации, быть готовыми быстро принимать решения и нести за них ответственность».
 

11 ноября 2025 / 08:02

Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября

В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи

Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.

11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался  днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.

Другие названия дня:

  • Настасья;
  • Настасья Стригальница;
  • Анастасия Овчарница;
  • Авраамий Овчар;
  • Овчарный праздник,
  • Абрамова вечерня.

На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.

В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.

Приметы и поверья

Из примет дня можно выделить такие:

  1. Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
  2. Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
  3. Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
  4. Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
  5. Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
  6. Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
  7. Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.

Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:

  1. Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
  2. Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
  3. Если ночью иней, то днем снега не будет.
  4. Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.

Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь. 

По материалам сайта vsyamagik.ru