Депутаты городской Думы приняли в первом чтении бюджет Барнаула
В связи со сложной эпидемиологической ситуацией, обусловленной распространением коронавирусной инфекции, решения Барнаульской городской Думы были приняты в опросном порядке.
Депутаты в первом чтении утвердили бюджет города на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Предварительно по проекту решения прошли публичные слушания, также вопрос обсудили члены профильного думского комитета, комитет по финансам, налоговой и кредитной политике города проводил дополнительные консультации с представителями депутатского корпуса. В соответствии с решением городскому финкомитету и комитету по бюджету, налогам и финансам городской Думы поручено доработать проект документа, после чего он будет рассмотрен во втором чтении.
Бюджет в первом чтении принят со следующими параметрами: объем доходов на 2021 год составит 13 436,1 млн рублей, расходы — 14 094,9 млн рублей, дефицит — 658,8 млн рублей.
Народными избранниками решено ввести адресную помощь малоимущим налогоплательщикам по уплате налога на имущество физических лиц. Предложение о введении компенсационных выплат было рассмотрено на двух заседаниях рабочей группы депутатов БГД и фракции «Единая Россия».
Предварительно получателями социальной поддержки определены малоимущие граждане — владельцы квартир с кадастровой стоимостью до 2 млн рублей. Оказание помощи будет осуществлено через компенсационные выплаты. Их размер составит половину налогового платежа, но не более 1000 рублей в год. Воспользоваться выплатой смогут 9,7 тысячи семей города.
Напомним, что Алтайский край перешел на исчисление налога на имущество от кадастровой стоимости с 1 января 2020 года, соответственно уплата налога будет производиться в 2021 году.
Также депутаты приняли прогнозный план приватизации объектов муниципальной собственности на 2021–2023 годы. В план включено 111 объектов: объекты недвижимости площадью 28145,7 кв. м, объекты инженерной инфраструктуры протяженностью 11656,3 п. м. Ориентировочная сумма доходов от их приватизации составит 312,4 млн руб.
Кроме того, приведен в соответствие с федеральным и региональным законодательством ряд нормативно-правовых актов.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.