Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

В Барнаульском планетарии рассказали, что интересное можно увидеть в небе в октябре

20 октября 2020, 17:00

Осенние месяцы предоставляют возможность чётко заметить, как стремительно укорачивается световой день.

Фото: pixabay.com

Со времени осеннего равноденствия (22.09) и весь октябрь тёмное время увеличивается на 4 минуты каждые сутки: 31 октября 2020 г. продолжительность дня составит лишь 9 ч. 33 мин.

«Поэтому наблюдения за объектами ночного неба в безоблачные промежутки создают исследовательский азарт. Планеты-гиганты (Юпитер и Сатурн) вечером, Марс украшает ночь, а Венера утром, перед рассветом. Россыпь осенних созвездий здесь же: летящий конь Пегас, зодиакальные Рыбы и Водолей, созвездия Андромеды и Персея», – рассказали в Барнаульском планетарии. 

«Падающие звёзды», два осенних метеорных потока, в октябре можно наблюдать при ясном небе невооруженным взглядом. Ориониды проявляют активность с 02.10. по 07.11, с максимумом 21.10. Этот поток породила известная комета Галлея, а радиант расположен вблизи созвездия Ориона. Удобное время для наблюдения после полуночи и до утра, интенсивность может достигать 20-25 метеоров в час. Активность потока Дракониды распространяется на период с 6 по 10 октября. Метеорный поток, основу которого дали пылевые космические частицы кометы Джакобини-Циннера, доступен для наблюдения при ожидаемой активности от 20 до 30 метеоров в час. При максимуме потока, 08.10, наблюдаются «медленные» метеоры, любуйтесь, если не помешает облачность.
А в звёздном зале ожидаемое ежегодное событие – Всемирная неделя космоса (4-10 октября). В полнокупольных программах планетария в этот период будут отражены главные постулаты космических исследований: «Удивительное путешествие по Солнечной системе», «Тайны Красной планеты», «Призрак Вселенной» и другие. Все они популяризируют современную космическую науку среди юношества и молодёжи, проводя как бы «мост эпох» от памятной даты запуска первого искусственного спутника Земли к сегодняшнему развитию компьютерных технологий. В этом году была обозначена тематика недели космоса – это «Спутники улучшают жизнь», такая интересная и необходимая для повседневных забот человека на нашей планете.
Яркое событие мира астрономии – противостояние Марса. Красная планета 13 октября 2020 года вступила в противостояние с Солнцем и оказалась на расстоянии 62,6 млн км от Земли (причём, по экспертным оценкам астрономов, блеск планеты будет составлять -2,7 зв. вел., что в три раза ярче Сириуса, самой яркой звезды ночного неба!). Предстоящее противостояние не будет великим, но очень близким к нему, ведь противостояния называются великими, когда Марс подходит к нашей планете на расстояние менее 60 млн км. Это противостояние будет лучшим для наблюдателей из России за последние 32 года (!), т. к. планета будет располагаться высоко над горизонтом по сравнению с противостоянием 2018 года. При благоприятных атмосферных условиях в телескоп можно заметить южную полярную шапку и некоторые области на поверхности планеты.

Солнце весь месяц располагается в границах обширного созвездия Девы и только 31.10 пересечет границу Весов.

Луна:

02.10 – в полнолуние будет пребывать на границе созвездий Кита и Рыб,

10.10 – при фазе последней четверти в Близнецах,

17.10 – при новолунии будет находиться в созвездии Девы,

23.10 – фаза первой четверти в созвездии Козерога,

31.10 – при полнолунии будет находиться в Овне. 

Планеты будут располагаться следующим образом:

Меркурий – в созвездии Девы – на начало месяца, 07.10, перейдет на площадку Весов, а 20.10 вновь вернётся на площадку Девы и до конца месяца останется там;

Венера находится в созвездии Льва до 23.10, затем переместится в созвездие Девы, прекрасная возможность наблюдать за планетой на утреннем небе перед рассветом и в красках утренней зари в восточной, юго-восточной стороне горизонта;

Марс весь месяц пребывает на площадке созвездия Рыб, предстоящее противостояние (13.10) увеличит наблюдательский азарт: с вечера и всю ночь планета проходит с востока на юг и к западному горизонту приближается в утренние часы, 02.10 – полная Луна вблизи планеты и 29.10 – также Луна чуть ниже по расположению к планете;

Юпитер располагается в созвездии Стрельца на протяжении всего октября, вечерняя видимость газового гиганта становится всё непродолжительней, вектор наблюдений – юго-западный, западный горизонты;

Сатурн пребывает в созвездии Стрельца над западным горизонтом, на вечернем небе, также время видимости заметно сокращается, однако в безоблачные вечера условия для наблюдения вполне благоприятны.

Уран находится в созвездии Овна,

Нептун располагается в созвездии Водолея.

 

При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www aboutspacejornal.net, www.novosti-kosmonavtiki.ru.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.