В Барнаульском планетарии рассказали, что интересное можно увидеть в небе в октябре
Осенние месяцы предоставляют возможность чётко заметить, как стремительно укорачивается световой день.
Со времени осеннего равноденствия (22.09) и весь октябрь тёмное время увеличивается на 4 минуты каждые сутки: 31 октября 2020 г. продолжительность дня составит лишь 9 ч. 33 мин.
«Поэтому наблюдения за объектами ночного неба в безоблачные промежутки создают исследовательский азарт. Планеты-гиганты (Юпитер и Сатурн) вечером, Марс украшает ночь, а Венера утром, перед рассветом. Россыпь осенних созвездий здесь же: летящий конь Пегас, зодиакальные Рыбы и Водолей, созвездия Андромеды и Персея», – рассказали в Барнаульском планетарии.
«Падающие звёзды», два осенних метеорных потока, в октябре можно наблюдать при ясном небе невооруженным взглядом. Ориониды проявляют активность с 02.10. по 07.11, с максимумом 21.10. Этот поток породила известная комета Галлея, а радиант расположен вблизи созвездия Ориона. Удобное время для наблюдения после полуночи и до утра, интенсивность может достигать 20-25 метеоров в час. Активность потока Дракониды распространяется на период с 6 по 10 октября. Метеорный поток, основу которого дали пылевые космические частицы кометы Джакобини-Циннера, доступен для наблюдения при ожидаемой активности от 20 до 30 метеоров в час. При максимуме потока, 08.10, наблюдаются «медленные» метеоры, любуйтесь, если не помешает облачность.
А в звёздном зале ожидаемое ежегодное событие – Всемирная неделя космоса (4-10 октября). В полнокупольных программах планетария в этот период будут отражены главные постулаты космических исследований: «Удивительное путешествие по Солнечной системе», «Тайны Красной планеты», «Призрак Вселенной» и другие. Все они популяризируют современную космическую науку среди юношества и молодёжи, проводя как бы «мост эпох» от памятной даты запуска первого искусственного спутника Земли к сегодняшнему развитию компьютерных технологий. В этом году была обозначена тематика недели космоса – это «Спутники улучшают жизнь», такая интересная и необходимая для повседневных забот человека на нашей планете.
Яркое событие мира астрономии – противостояние Марса. Красная планета 13 октября 2020 года вступила в противостояние с Солнцем и оказалась на расстоянии 62,6 млн км от Земли (причём, по экспертным оценкам астрономов, блеск планеты будет составлять -2,7 зв. вел., что в три раза ярче Сириуса, самой яркой звезды ночного неба!). Предстоящее противостояние не будет великим, но очень близким к нему, ведь противостояния называются великими, когда Марс подходит к нашей планете на расстояние менее 60 млн км. Это противостояние будет лучшим для наблюдателей из России за последние 32 года (!), т. к. планета будет располагаться высоко над горизонтом по сравнению с противостоянием 2018 года. При благоприятных атмосферных условиях в телескоп можно заметить южную полярную шапку и некоторые области на поверхности планеты.
Солнце весь месяц располагается в границах обширного созвездия Девы и только 31.10 пересечет границу Весов.
Луна:
02.10 – в полнолуние будет пребывать на границе созвездий Кита и Рыб,
10.10 – при фазе последней четверти в Близнецах,
17.10 – при новолунии будет находиться в созвездии Девы,
23.10 – фаза первой четверти в созвездии Козерога,
31.10 – при полнолунии будет находиться в Овне.
Планеты будут располагаться следующим образом:
Меркурий – в созвездии Девы – на начало месяца, 07.10, перейдет на площадку Весов, а 20.10 вновь вернётся на площадку Девы и до конца месяца останется там;
Венера находится в созвездии Льва до 23.10, затем переместится в созвездие Девы, прекрасная возможность наблюдать за планетой на утреннем небе перед рассветом и в красках утренней зари в восточной, юго-восточной стороне горизонта;
Марс весь месяц пребывает на площадке созвездия Рыб, предстоящее противостояние (13.10) увеличит наблюдательский азарт: с вечера и всю ночь планета проходит с востока на юг и к западному горизонту приближается в утренние часы, 02.10 – полная Луна вблизи планеты и 29.10 – также Луна чуть ниже по расположению к планете;
Юпитер располагается в созвездии Стрельца на протяжении всего октября, вечерняя видимость газового гиганта становится всё непродолжительней, вектор наблюдений – юго-западный, западный горизонты;
Сатурн пребывает в созвездии Стрельца над западным горизонтом, на вечернем небе, также время видимости заметно сокращается, однако в безоблачные вечера условия для наблюдения вполне благоприятны.
Уран находится в созвездии Овна,
Нептун располагается в созвездии Водолея.
При подготовке материала статьи использованы данные сайтов и информационных изданий: www.astronews.ru., www.astronet.ru, www.nkj.ru, www aboutspacejornal.net, www.novosti-kosmonavtiki.ru.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















