Налоговый вычет за занятия спортом могут ввести в России
Поправки о налоговом вычете по расходам россиян на физкультурно-оздоровительные услуги были рассмотрены правкомиссией по законопроектной деятельности.
«Для граждан, которые занимаются физкультурой и спортом, могут ввести вычет по НДФЛ. Такую инициативу рассмотрела правительственная комиссия по законопроектной деятельности», — пишет правительство РФ.
Изменения в Налоговый кодекс по поручению президента подготовил Минфин.
Ожидается, что эта мера пополнит линейку социальных налоговых вычетов. Их предоставляют тем, кто тратит деньги на покупку лекарств или лечение, платит за обучение, вкладывается в негосударственное пенсионное обеспечение, занимается благотворительностью. Вычет позволяет уменьшить сумму налогового платежа или вернуть уже уплаченный в течение года НДФЛ.
Предполагается, что «оздоровительный» налоговый вычет будут предоставлять в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тысяч рублей за налоговый период с учетом других социальных вычетов по НДФЛ.
Максимальная сумма может составить 15,6 тысячи рублей. Минспорт составит список организаций, при получении услуг которых можно будет претендовать на вычет.
Отмечается, что после доработки законопроект будет внесен в Госдуму.
По материалам РИА Новости.
Мурал Герою Соцтруда изобразили на стене барнаульской школы

В школе № 125 состоялось торжественное открытие мурала, посвящённого Герою Социалистического Труда Илье Яковлевичу Шумакову. Портрет был выбран неслучайно – образовательное учреждение располагается на улице Шумакова.
Мурал представляет собой портрет Ильи Яковлевича, стоящего в поле с колосьями пшеницы в руках. Внизу изображена воодушевляющая надпись: «Сохраним наследие для будущих поколений».
В качестве почетного гостя открытие памятного изображения посетил Анатолий Филиппович Курьянов, племянник Шумакова.
Илья Шумаков родился 23 февраля 1919 года в селе Барановка, ныне Змеиногорского района Алтайского края. Во время службы в рядах Красной армии был трижды тяжело ранен в боях. В 1944 году вернулся в родное село, где работал военруком в школе. Затем был избран председателем одной из отстающих сельхозартелей. Через год был переведен в колхоз «Заветы Ленина», а оттуда в Третьяковский райисполком заместителем председателя. Проработал в должности четыре года, а затем вернулся в родную Барановку. В 1950 году избран председателем колхоза имени Ворошилова (с 1958 года «Россия»), который объединил 6 сельхозартелей. В 1957 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. Илья Яковлевич более 30 лет бессменно руководил колхозом «Россия», который славился высокой урожайностью полей и продуктивностью стада.