20 октября 2020 / 10:18

Виктор Томенко поблагодарил главных врачей ковидных госпиталей за работу

19 октября глава региона Виктор Томенко провел рабочую встречу в режиме видео-конференц-связи с главными врачами ковидных госпиталей Бийской и Славгородской центральных районных больниц.

Они организовали для губернатора дистанционный обход красной зоны: показали приемные покои, процедурные кабинеты, палаты, реанимации и другие помещения.

Губернатор задал вопросы о лекарственном обеспечении госпиталей, своевременности выплат заработной платы, лечении сложных пациентов, а также психологическом климате в коллективе.

Главный врач КГБУЗ «Бийская центральная районная больница» Сергей Ковязин рассказал, что госпиталь на базе больницы начал работать 1 октября текущего года. База подготовлена для долечивания пациентов после перевода из Городской больницы № 2 Бийска, где развернут основной госпиталь Бийской зоны. В настоящий момент на лечении находятся 195 человек, состояние пациентов средней тяжести. Общий коечный фонд составляет 250 коек, 54 из них подключены к кислороду, 4 — с аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). В госпитале работают 8 врачей, 38 сотрудников среднего и 30 сотрудников младшего медперсонала.

Сергей Ковязин заверил Виктора Томенко, что в госпитале достаточно и медикаментов, и расходных материалов: «Препараты у нас есть, запасы их от пяти дней до месяца. Допустим, у меня здесь гепарин заканчивается, буквально на два дня осталось, поставка будет только в четверг. Конечно, мы пациентов не оставим, мы возьмем с базы 2-й больницы. Работаем как единый комплекс.

Также главврач ЦРБ рассказал губернатору про выплаты медицинским работникам: «Что касается федеральных выплат, они, конечно, приходят вовремя — до 15 числа каждого месяца. У нас заработная плата выплачивается тоже примерно в это время — 13 числа. Каких-то проблем по выплатам у нас не возникало ни по 2-й больнице, ни здесь, по Бийской ЦРБ».

Главный врач КГБУЗ «Славгородская центральная районная больница» Дмитрий Григорович в свою очередь доложил Виктору Томенко о работе ковидного госпиталя на базе ЦРБ. Госпиталь начал работать с 7 мая 2020 года. Специалисты: 7 врачей, 19 человек среднего и 15 младшего медицинского персонала. Общий коечный фонд составляет 120 коек, 100 подключены к кислороду, 8 — с аппаратами ИВЛ. В настоящий момент на лечении находится 118 человек, состояние 10 пациентов оценивается как тяжелое, 2 человека подключены к аппаратам ИВЛ, 61 — на кислороде. Главврач подчеркнул, что по сравнению с летом сильно увеличился расход кислорода для больных: «Когда мы входили в эпидпроцесс, расход кислорода у нас был минимальным. В настоящее время все пациенты тяжелые или средней степени тяжести с выраженной дыхательной недостаточностью. Поэтому расход кислорода у нас достаточно значительный: за сутки расходуется порядка 80 баллонов кислорода. Мы меняем баллоны каждые полтора-два часа. У нас организован круглосуточный пост специалистов, чтобы не было проблем с подачей кислорода и подключением к нему». Дмитрий Григорович также рассказал, что средняя продолжительность лечения пациентов составляет 14 дней.

В госпитале Славгорода, как и в Бийске, оперативно решают вопросы с поставкой медикаментов — в медучреждения они поступают раз в день. В схеме лечения используют в том числе новый препарат «Коронавир». В палатах, по его словам, выдерживают комфортную для пациентов температуру — около 26 градусов, организовано централизованное питание пациентов.

На вопрос Виктора Томенко о психологическом климате в коллективе Дмитрий Григорович ответил, что случайных людей в госпитале нет и все понимают важность своей работы. Что касается графика работы, то смены организованы через месяц, это устраивает коллектив.

Виктор Томенко в лице главных врачей поблагодарил медиков за работу: «Еще раз слова благодарности и полного понимания со стороны правительства края, губернатора! Работа сегодня выполняется тяжелейшая, работа героическая. Огромное количество пациентов и больных, конечно, как на последнюю надежду рассчитывают на наших врачей и медицинских работников. Мы будем во всем вам помогать и решать все вопросы, чтобы работа у вас получалась».
 

можно поделиться через
23 августа 2025 / 18:09

В России готовится полный запрет на продажу вейпов

Президент России Владимир Путин поддержал инициативу о полном запрете оборота электронных сигарет на территории страны. 

С соответствующем предложением выступил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин во время встречи с главой государства.

Никитин предложил предоставить регионам полномочия на запрет продажи и распространения вейпов, заявив что его область готова стать пилотным субъектом для реализации этих мер.

Реакция президента была незамедлительной: 

«Считайте, что я уже согласился сразу. Хорошее предложение».

Спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что парламент планирует в течение двух месяцев принять соответствующий законопроект. Он отметил, что существующие ограничения оказались недостаточно эффективными: 

«Вейпы и прочие электронные сигареты наносят вред здоровью человека и могут привести к тяжёлым заболеваниям».

Решение поддержано большинством граждан - согласно проведенному опросу, 74% из 265 тысяч респондентов выступили за полный запрет продажи вейпов и жидкостей к ним.