Продолжается прием заявок на выдачу персональных цифровых сертификатов
До 30 октября жители Алтайского края смогут получить персональные цифровые сертификаты в рамках федерального проекта #КадрыЦЭ нацпроекта «Цифровая экономика РФ».
До 30 октября жители Алтайского края смогут получить персональные цифровые сертификаты в рамках федерального проекта #КадрыЦЭ нацпроекта «Цифровая экономика РФ».
#ЦифровыеСертификаты дают право на бесплатное обучение на курсах по компетенциям цифровой экономики: программированию, цифровому маркетингу, большим данным, кибербезопасности и другим направлениям.
В 2020 году получить сертификаты могут 33 000 человек:
— от 18 лет до пенсионного возраста
— из 48 регионов РФ (нужна постоянная или временная регистрация по месту жительства)
— с дипломом о среднем профессиональном или высшем образовании.
Утвержденным пользователям станут доступны на выбор образовательные курсы продолжительностью до 72 академических часов. Среди поставщиков образовательных программ — Нетология, Кванториум, Корпоративный университет Сбербанка, Центра образовательных компетенций НТИ, Университет Иннополис, а также вузы почти из 30 регионов РФ.
Обучение проходит полностью в дистанционном формате. Программы рассчитаны на людей с начальным, базовым и продвинутым уровнем подготовки. По итогам успешного обучения слушатели получат официальное удостоверение о повышении квалификации.
Узнать подробнее о 22 направлениях обучения, участии вашего региона в списке 48 субъектов-участников и подать заявку на сертификат можно на сайте цифровойсертификат.рф.
Алтайские разработчики создали реалистичный симулятор для тренировок будущих операторов БПЛА
Как виртуальная реальность помогает выжить и выполнить задачу на настоящем поле боя — в нашем сюжете.
Дроны, применяемые сегодня бойцами в зоне проведения СВО, удовольствие недешёвое. Поэтому прежде, чем начинать работать с настоящим оборудованием, лучше потренироваться в виртуальной реальности.
Конструкторское бюро «БПЛА Алтай» создано в Барнауле группой энтузиастов ещё в 2022 году. Ветеран боевых действий Владислав Горцовский после трёх командировок в зону проведения СВО собрал группу единомышленников и занялся изготовлением дронов, подходящих для выполнения оперативных задач. Помогло базовое техническое образование и опыт управления беспилотниками. Со временем пришла идея создания симулятора управления дроном в виртуальной реальности. Прикладное применение — подготовка операторов для работы в войсках.
«Можно обучить специалиста в кратчайшие сроки. Операторов БПЛА, чтобы они делали корректировку некоторых видов вооружений — это арта, миномёты и так далее. И есть возможность поменять дрон на FPV, на сброс, тренировать свои навыки и уже на опыте работать. Это про военную специфику», — рассказывает участник боевых действий, член Ассоциации ветеранов СВО в Алтайском крае, сотрудник конструкторского бюро «БПЛА Алтай» Владислав Горцовский.
Есть и гражданское применение — управление дроном в симуляции это и хороший досуг для людей всех возрастов, и патриотическое воспитание для молодёжи в понятном игровом формате. Возможно и создание серверов для сетевого взаимодействия между игроками из разных территорий. Интересно, что симулятор позволяет не только управлять дронами разных типов, но и тренироваться в охоте на них из стрелкового оружия. Его макеты печатают на 3D-принтере, встраивают в них контроллеры управления и даже приводы, имитирующие отдачу, чтобы максимально приблизить ощущения к реальным условиям.
Сегодня симулятор готов к применению. Важно, что он может работать на мощностях самого шлема виртуальной реальности — для этого не требуется мощный компьютер. Это повышает мобильность и доступность комплекта обучения. Конструкторское бюро надеется на поддержку со стороны Минобороны и силовых структур, заинтересованных в подготовке операторов дронов и моделировании различных боевых ситуаций. Кроме того, проект можно масштабировать — в городах и районах края и других регионах России создать центры для тренировок и патриотического воспитания. Развитие технологий остановить не получится, армии всего мира вооружаются ударными беспилотниками, поэтому лучше быть в авангарде прогресса, чтобы адекватно отвечать на новые угрозы.