19 октября 2020 / 10:47

Рассказываем, как получить справку о судимости в Алтайском крае

Информационный центр ГУ МВД России по Алтайскому краю разъясняет порядок приема кадровыми службами справок о наличии (отсутствии) судимости в электронной форме.

В настоящее время при трудоустройстве гражданин предъявляет работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости в соответствии с требованиями ст. 65 Трудового кодекса РФ.

В соответствии с положениями Административного регламента (Приказ МВД России от 27 сентября 2019 г. № 660 «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по выдаче справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования») справка выдается в виде документа как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица МВД России в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

При этом практика показывает, что работодатели неохотно принимают справки о наличии (отсутствии) судимости в электронной форме и требуют представление документа на бумажном носителе с подписью уполномоченного должностного лица МВД России и печатью.

К сведению сообщаем, что согласно части 1 статьи 6 Федерального закона Российской Федерации от 06 апреля 2011 № 63-ФЗ «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью. Таким образом, юридическая значимость справки о судимости в электронной форме и в форме документа на бумажном носителе одинаковы.

На основании изложенного и в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Федерального закона Российской Федерации от 27.07.2011 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», любой гражданин вправе направить работодателю справку о наличии (отсутствии) судимости в электронной форме. Требований изготовления справок о наличии (отсутствии) судимости исключительно на бумажном носителе законодательством Российской Федерации не предусмотрено.

Для получения справки о наличии (отсутствии) судимости в электронной форме от заявителя не требуется личное посещение отделения МВД России, подача заявления и получение справки осуществляется на ЕПГУ, что является актуальным в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции COVID-19.

При подаче заявления в электронном виде срок изготовления справки существенно уменьшается и составляет 7-10 рабочих дней, в то время как в соответствии с Административным регламентом срок не превышает 30 дней.

Справочную информацию возможно получить по телефону: +7 (3852) 39-73-38.

Лента новостей
13 ноября 2025 / 12:32

На заседании Совета по спорту Владимир Владимирович Путин обозначил новые подходы к развитию детско-юношеского спорта

Президент провёл в Самаре заседание Совета по развитию физической культуры и спорта по вопросу «О дальнейшем развитии детско-юношеского спорта».

В частности, поставлена задача не только вовлекать в занятия физической культурой и спортом как можно больше детей и молодежи, но и отслеживать конечный результат этих занятий. Системно мониторить, как улучшается здоровье ребенка, повышается его успеваемость и общий уровень развития. Для этого президент предложил синхронизировать деятельность систем здравоохранения, спорта и просвещения, а также органов власти на местах.

По-прежнему актуальной остается задача повышения доступности спорта для детей. Активно ведутся модернизация действующих и строительство новых спортивных объектов.

Как отметил президент, за 5 лет построено более 2700 объектов спорта. И эта работа будет продолжена, средства на нее выделены.

Кроме того, чтобы сделать спорт доступным для детей независимо от места их жительства и уровня обеспеченности их родителей, необходимо разрабатывать дополнительные меры поддержки для многодетных семей, семей с небольшим достатком, ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Еще одна важная задача – развитие системы соревнований в России, включая любительские турниры. Соревнований должно проходить больше, а число их участников – увеличиваться. Нужны новые форматы, учитывающие интересы нового поколения и привлекательные для ребят всех возрастов. Теме развития системы соревнований президент предложил посвятить отдельное заседание Совета по спорту.

Совет с помощью своих рабочих органов, а также профильной комиссии Госсовета окажет необходимое содействие в реализации подходов, обозначенных главой государства.

У нас 30 миллионов детей. И от того, какие условия для их всестороннего развития мы создадим, без всякого преувеличения, зависит будущее России.