Обращение МЧС к жителям Алтайского края
С приходом осени жизнь на водоемах не затихает, ведь наступает любимая пора любителей рыбной ловли. Осенние месяцы принято считать лучшими для рыбной ловли. Чтобы такой отдых не обернулся бедой, рыболовам-любителям необходимо строго соблюдать правила безопасного поведения на воде.
Осенью температура воды составляет всего 7-8 градусов, и если лодка перевернется, а рыбак окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации практически невозможно.
Вот несколько очень важных правил и рекомендаций от сотрудников ГИМС, которые помогут обеспечить безопасность нахождения на водоеме во время осенней рыбалки:
- отправляясь на рыбалку, необходимо учитывать прогноз погоды: избегайте выхода на водоем в ветреную погоду и в темное время суток – это опасно!
- скажите «нет» алкоголю. Если говорить словами статистики, то более чем в 90 % случаев происшествий на воде пострадавшими оказываются мужчины в состоянии алкогольного опьянения.
- во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега. Перед уходом на водоем стоит обязательно сообщить о месте промысла родным и близким, а также уточнить время возвращения с рыбалки.
- не стоит забывать о наличии на борту средств спасения и подачи сигналов. Перед выходом на водоем тщательно проверьте состояние лодки, убедитесь, не протекает ли она, исправны ли весла. Обязательно следует иметь в наличии спасательный круг, а на себе – спасательный жилет (этого, кстати, требует и законодательство), а также емкость для откачивания воды.
- безопасно двигаться по воде можно только в правильно оборудованной и исправной лодке. Не перегружайте лодку. Если согласно техническим характеристикам плавсредство рассчитано максимум на три человека, не стоит пренебрегать безопасностью, размещаясь в нем вчетвером.
- одно из правил при ловле рыбы с лодки — умение плавать. Это умение поможет спастись самому и спасти товарища даже в самых сложных, непредсказуемых ситуациях.
Помните! Пренебрежение мерами предосторожности может привести к несчастным случаям, а порой и к трагедии.
Россиянки начали массово поедать сливочное масло

В соцсетях набирает популярность новая диета, которая предполагает употребление в пищу сливочного масла целыми брикетами. Ролики с подобными приемами пищи завирусились на просторах интернета. Последовательницы нестандартного способа сбросить вес заявляют: диета на масле помогает им не только похудеть, но и в целом улучшает состояние организма.
Новый тренд — это так называемая карнивор-диета или «диета хищников», основанная на употреблении исключительно продуктов животного происхождения. Его последовательницы отмечают, что сливочное масло способно заменить им полноценный прием пищи.
Безусловно, продукт богат витаминами А и Д, но при этом является крайне тяжелым для организма, пишет «Москва 24» со ссылкой на врача-терапевта Надежду Чернышову. В больших количествах сливочное масло способно привести к болезни поджелудочной железы и желчного пузыря, а также сердечно-сосудистым заболеваниям.
По словам врача-диетолога Ирины Писаревой, поедание 180 граммов масла за раз неизбежно приведет к нарушениям в работе ЖКТ. Энергетическая ценность одной пачки — около 1500 калорий, средняя суточная норма человека. Нетрудно посчитать, насколько превысят суточную потребность даже 2-3 упаковки. Поэтому рекомендуется употребление не более 25 граммов сливочного масла в сутки.
Медики также отметили, что любая диета, основанная на исключении из рациона целых категорий жизненно важных продуктов, приводит к разрушительным последствиям для здоровья. Самое полезное питание — сбалансированное.