В Бийске начала работу одна из лучших школ России
Ксюша Эпанаева немного волнуется. Для нее это первая школьная линейка. День знаний стал еще и днем исполнения желания. А вот для Владислава Рагулина этот учебный год станет выпускным. Молодой xеловек уже выбрал свой дальнейший путь. Он собирается поступить в московский физико-технический.
Владислав Рагулин, одиннадцатиклассник— Конечно немного грустновато, последний год. Но самое важное, что ты учился в этой школе, набрался знаний и сможешь поступить в достойный университет. И поступить получится, ведь все 10 лет учился он в лучшей школе России. Это звание бийский лицей подтверждает уже который год. Его ученики показывают высокие результаты на госэкзаменах и всероссийских олимпиадах. Нина Полежаева, директор Бийского лицея
— Лучшая школа — это прежде всего наше внутренне ощущение. И нельзя не говорить о детях, которые показывают удивительные таланты. В этом году у Бийского лицея пополнение. За парты сели 100 первоклассников. И каждый из них внесет свой вклад в будущее школы. А кто-то останется здесь и после учебы. Ксюша Эпанаева очень хочет стать учителем математики.
Слово «зажировка» добавили в словарь русского языка

Эксперты справочно-информационного портала «Грамота.ру» включили термин в свой метасловарь, зафиксировав его значение. И все благодаря московскому манулу!
Зажировка – это процесс создания у животных жирового запаса для выживания в холодное время года во время спячки или при долгом дефиците пищи.
Изначально слово использовали сотрудники Московского зоопарка в рабочих беседах и рассказах для посетителей об осеннем наборе веса у манула Тимофея, в том числе в интернете. Оттуда зажировка перекочевала в лексику журналистов и блогеров, а после пополнила словарный запас других носителей языка.
Кстати, сотрудники барнаульского зоопарка и поклонники его обитателей тоже активно используют забавный термин. В преддверии холодов в соцсетях «Лесной сказки» то и дело мелькали новости о процессе зажировки у манулов Чипа и Пепе, а также у барсучихи Даши.
















