Публикуем законы, вступающие в силу 16 октября
Изменения коснутся разных сфер жизни.
Постановление Правительства Российской Федерации от 1 октября 2020 года № 1591 «Об утверждении Правил внесения изменений в документацию по планировке территории, указанную в части 18 статьи 45 Градостроительного кодекса Российской Федерации, отмены такой документации или ее отдельных частей, признания отдельных частей такой документации не подлежащими применению и о внесении изменений в Правила подготовки документации по планировке территории, подготовка которой осуществляется на основании решений уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, и принятия уполномоченными федеральными органами исполнительной власти решений об утверждении документации по планировке территории для размещения объектов федерального значения и иных объектов капитального строительства, размещение которых планируется на территориях 2 и более субъектов Российской Федерации»
Установлен порядок внесения изменений в документацию по планировке территории для размещения объектов федерального значения или объектов капстроительства, которые возводятся на территориях двух и более субъектов РФ. Решение о подготовке изменений в такую документацию принимается федеральными и региональными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, а также физическими или юридическими лицами, которыми обеспечивалась её подготовка.
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 2020 года № 1594 «О внесении изменений в приложения № 6 и 8 к Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия»
Скорректирован порядок выделения субъектам РФ субсидий на поддержку фермеров и развитие сельской кооперации, а также на развитие приоритетных отраслей агропромышленного комплекса и малых форм хозяйствования. В частности, возможность использования безвозмездных грантов на создание и развитие агробизнеса продлена на год.
Кроме того, внесены изменения в порядок получения грантов на развитие материально-технической базы.
Постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 2020 года № 1595 «Об утверждении Правил категорирования и установления количества категорий объектов транспортной инфраструктуры»
Определен порядок категорирования и количество категорий объектов транспортной инфраструктуры. Категорирование будет осуществляться компетентными органами в области обеспечения транспортной безопасности.
Установлены не более 5 категорий объектов транспортной инфраструктуры дорожного хозяйства, автомобильного, воздушного, железнодорожного, морского и речного транспорта и объектов инфраструктуры внеуличного транспорта в порядке убывания их значимости — первая, вторая, третья, четвертая и пятая.
Постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 2020 года № 1602 «Об утверждении Положения о порядке участия федерального государственного гражданского служащего на безвозмездной основе в управлении коммерческой организацией, являющейся организацией государственной корпорации, государственной компании или публично -правовой компании, более 50 процентов акций (долей) которой находится в собственности государственной корпорации, государственной компании или публично-правовой компании, в качестве члена коллегиального органа управления этой организации»
Определен порядок участия федерального государственного гражданского служащего на безвозмездной основе в управлении дочерними компаниями госкорпораций и госкомпаний в качестве члена коллегиального органа управления.
Такое участие возможно только во внеслужебное время. Также должен быть исключен конфликт интересов. Кроме того, необходимо получить от нанимателя разрешение участвовать в управлении.
Постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 2020 года № 1603 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию»
Утверждены требования к обеспечению транспортной безопасности, в том числе к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов инфраструктуры воздушного транспорта, не подлежащих категорированию.
Определена типовая форма паспорта обеспечения безопасности.
Требования действует до 16 октября 2026 года.
Постановление Правительства Российской Федерации от 5 октября 2020 года № 1604 «Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, учитывающих уровни безопасности для транспортных средств воздушного транспорта»
Установлены требования по обеспечению транспортной безопасности, учитывающие уровни безопасности для транспортных средств воздушного транспорта. Они применяется в отношении следующих транспортных средств: воздушных судов гражданской авиации, используемых для осуществления коммерческих воздушных перевозок и (или) выполнения авиационных работ; воздушных судов авиации общего назначения.
Постановление действует 6 лет со дня его вступления в силу.
По материалам «Парламентской газеты».
Как в Алтайском крае спасают пациентов с разрывом аневризмы
Кровоизлияние в мозг из-за разрыва аневризмы может стать причиной катастрофы. Как спасают пациентов с таким диагнозом в краевой столице, узнавала корреспондент «Катунь 24» Дарья Эндерс.
Этого человека знал и любил весь Алтайский край. Журналист Владислав Сухачев. Ушел рано. Разрыв аневризмы. Тогда все заговорили об этом диагнозе. От этой болезни погибли многие: советский актер театра и кино Андрей Миронов, голливудская звезда Люсиль Болл. А недавно разрыв аневризмы застал и 20-летнюю заринскую модель Диану Галину. Она в этот момент была в Пекине. Спрогнозировать риски невозможно.
Как правило, аневризма сосудов головного мозга – случайная находка. Обнаружить ее можно во время компьютерной томографии. В зоне риска абсолютно любой человек, независимо от возраста и пола. Спровоцировать приобретенную аневризму может алкоголь, табак, никотин и неправильное питание. Однако сегодня с этой проблемой можно бороться. Врачи Краевой клинической больницы – единственные в регионе, кто проводит такие операции. А это около 60 в год. Выживаемость – 96 %.
«У нас есть как открытые методики выключения аневризм из кровотока – открытое клипирование, так и эндоваскулярное, то есть внутрисосудистое. Не все аневризмы подходят и к той, и к той, и к той. Как правило, выбор падает на одну методику. И в зависимости от этого мы принимаем решение», – говорит заведующий нейрохирургическим отделением Краевой клинической больницы Андрей Чупин.
После операции пациенты на протяжении 7–8 дней обследуются в отделении анестезиологии-реанимации по ведению больных нейрохирургического профиля. За ними постоянно приглядывают.
«В отделении проводятся активная и интенсивная терапия, направленная на снижение артериального давления, на нормализацию водно-электролитного баланса. Пациент не может ни пить, ни есть сам, мы корректируем это всё. И ежедневно берутся анализы, делается рентген, снимки, УЗИ, пациент полностью обследуется на этапе реанимации», – рассказывает заведующий отделением анестезиологии-реанимации по ведению больных нейрохирургического профиля Краевой клинической больницы Естай Калиев.
После разрыва аневризмы пациенты ощущают головную боль и тошноту. Провести операцию необходимо как можно скорее, в первые часы. Именно так поступают в Краевой клинической больнице. Все операции экстренные. По словам врачей, на успешность восстановления после операции влияет в том числе и образ жизни. Спортсмену без вредных привычек восстановиться будет проще. Врачи рекомендуют придерживаться правильного питания и избегать вредных привычек.




















