В Алтайском крае на пожарах погибли семеро детей
Об этом стало известно 13 октября 2020 года в ходе совещания ГУ МЧС России, посвящённом профилактической работе, направленной на недопущение гибели и травматизма детей на пожарах.
По словам начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Андрея Неймана, с начала 2020 года на пожарах в Алтайском крае погибли семеро детей. В 2019 году в аналогичный период было зафиксировано только два таких происшествия. Все дети погибли в жилье. Причины происшествий — нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, неосторожность при курении, детская шалость с огнём. Шестеро детей погибли по вине родителей и только один по причине детской шалости с огнём.
«Необходимо придать данной проблеме более высокий уровень приоритетности. Наращивать нужно не только блоки по обеспечению безопасности внешней среды, но нужно менять и установки поведения граждан. В нашем регионе будет проводиться информационная кампания по формированию противопожарного поведения родителей «Оградим детей от пожара». Кампания будет организована силами федеральных и региональных ведомств, а также муниципалитетами», — утверждает Ольга Казанцева, уполномоченный при губернаторе Алтайского края по правам ребенка.
По итогам встречи принят ряд решений, касающихся обеспечения безопасности наших юных сограждан. Основа успеха данной работы — усиление взаимодействия между органами местного самоуправления, исполнительной власти, правоохранительными структурами, подразделениями МЧС России, органами опеки и социальной защиты.
В барнаульском роддоме № 2 будущих мам обучают правам и мерам поддержки
В родильном доме № 2 Барнаула на постоянной основе работает «Школа будущих мам». На занятиях женщины получают не только медицинские знания, но и юридические консультации, сообщили в краевом Минздраве.
Как рассказала юрисконсульт роддома Ольга Терехова, на последней встрече обсуждались основные меры государственной поддержки семей при рождении ребёнка и порядок оформления выплат.
Среди ключевых тем:
- пособие за постановку на учёт по беременности до 12 недель – до 17,2 тыс. рублей;
- единовременная выплата при рождении ребёнка – почти 31 тыс. рублей, оформить можно в течение шести месяцев;
- пособие по уходу за ребёнком до 1,5 года – 40 % от заработка, при этом действуют минимальные гарантированные суммы.
Кроме того, участницам рассказали об условиях назначения универсального пособия на детей от 0 до 17 лет и возможности получать ежемесячные выплаты из материнского капитала на детей до трёх лет.