Каждый четвертый пользователь Рунета подписан на своих учителей в социальных сетях
«Одноклассники» совместно с исследовательским центром ResearchMe ко Дню учителя провели онлайн-опрос пользователей Рунета. Оказалось, каждый третий опрошенный поздравляет своих учителей с праздником в соцсетях, самыми любимыми чаще всего называют учителей русского языка и литературы, а нелюбимыми по физике и химии, общаются со своими бывшими педагогами чаще всего лично при встрече или в соцсетях.
К сожалению, после окончания школы 59% не поддерживают связь со своими учителями. Но среди тех, кто продолжает общение после выпуска, каждый второй (48%) хотя бы один раз приходил к любимому преподавателю лично и поздравлял подарком или цветами с Днем учителя. Каждый третий (34%) использует для поздравления соцсети, отправляя виртуальный подарок (64%), текстовое сообщение (61%) или аудио-видеозапись (10%). И только 16% из них звонят по телефону.
В 29% случаев общение с педагогами после школы строится на основе личных встреч – в соцсетях с бывшими учителями общаются 15% пользователей, реже всего респонденты созваниваются (5%) и переписываются в мессенджерах (3%).
Также респонденты рассказали о своих любимых и нелюбимых учителях. По итогам опроса оказалось, что любимыми часто называют учителей русского языка и литературы (41% опрошенных), математики (33%), истории (32%), учителей начальных классов (25%), а также учителей физкультуры (19%). А вот в качестве нелюбимых респонденты вспоминают учителей химии (32% опрошенных), физики (27%), математики (26%), иностранного языка (24%) и физкультуры (17%). Интересно, что учителя математики и физкультуры одновременно вошли и в список любимых педагогов, и в список нелюбимых. Женщинам больше нравились учителя русского языка и литературы (50% против 29% мужчин). Мужчинам, напротив, нравились учителя истории (37% против 28% женщин), физкультуры (24% против 14% женщин), физики (21% против 17% женщин).
Более половины опрошенных пользователей Рунета на вопрос: «Имена каких школьных учителей вы помните?» ответили, что помнят имя классного руководителя (66%) и имя первого учителя (61%). Любопытно, что имя любимого учителя помнит почти каждый второй (43% опрошенных), а имя нелюбимого учителя – каждый пятый.
Примерно каждый четвертый опрошенный (24%) заявил, что подписан на некоторых своих учителей в социальных сетях, 22% — что их учителей нет в социальных сетях, еще 45% респондентов сказали, что не искали учителей в соцсетях. Зато на своих одноклассников подписаны 73% опрошенных и в 60% случаев общаются со школьными друзьями именно там — что в 1,6 раза больше, чем личные встречи (38%) и в 3 раза больше, чем общение по телефону (22%). Самой популярной платформой для общения со школьными друзьями среди социальных сетей стали «Одноклассники» (68% опрошенных), 58% респондентов сказали, что общаются во «ВКонтакте», и 18% — в Instagram.
Чаще всего бывшие одноклассники встречались друг с другом на встрече выпускников всего лишь один раз – 19%, 27% опрошенных делали это несколько раз, 6% встречаются с выпускниками ежегодно. Почти половина (48%) респондентов утверждают, что не встречались со своими одноклассниками после школы ни разу, но поддерживают общение другими способами. Каждый пятый (19%) отметил, что не общается со своими одноклассниками совсем.
Каждый пятый опрошенный пользователь приходил(а) на одну встречу выпускников, 27% опрошенных делали это несколько раз после окончания школы. 6% ежегодно встречаются с выпускниками. Почти половина вообще не встречались со своими одноклассниками после школы.
*Совместное исследование «Одноклассников» и ResearchMe, проведенное в сентябре 2020 года среди 1724 пользователей Рунета старше 18 лет, которые окончили школу.
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















