Никита Гусятник: традиции и приметы на 28 сентября
28 сентября православная церковь почитает память великомученика Никиты Готского, который был готом по происхождению, родился и проживал на берегах Дуная. Он принял крещение от епископа Феофила. Совместно с готским епископом Вульфилой распространял христианство среди соплеменников. Воевал в войсках вождя Фритигерна против язычника Атанариха. https://vsyamagik.ru
Когда к власти пришел Атанарих, Никита продолжал проповедовать христианство и обличал правителя в грехе. Святого взяли под стражу и подвергли различным мучениям, но он стойко перенес все страдания и не отрекся от веры. В 372 году Никита был казнен через сожжение. Вскоре от его мощей начали совершаться исцеления и чудеса.
Святому Никите молятся о здоровье домашней птицы, также его считали защитником детей от болезней.
28 сентября: традиции и обычаи дня
В народном календаре духовный вождь христиан-готов предстает совсем в другом виде. Столько прозвищ дано этому святому потому, что с этого дня начинают стричь овец, срезать репу, резать домашних гусей. Дикие же гуси отправляются в этот период в теплые края.
Крестьяне считали совершенно очевидным родство одноименных святых. Обычно преподобного Никиту Халкидонского, проживавшего в IX в. (день памяти 10 июня) и великомученика Никиту Готского (память 28 сентября) русский земледелец воспринимал как одно лицо, дважды поминаемое в святцах и соответственно получившее определение в народном календаре Никита осенний и Никита весенний. Святой Никита является покровителем гусей.
По поведению гусей 28 сентября судили о погоде на ближайшее время:
- Гусь поднимает лапу – к стуже, стоит на одной ноге – к морозу, нос прячет под крыло – к ранней зиме, в воде полощется – к потеплению.
- Гуси низко летят – к малой весенней воде, высоко – к весеннему полноводью.
И сегодня Млечный Путь иногда называют Гусиной дорогой. В древности верили, что по этой дороге гуси улетают осенью и прилетают весной.
С Никиты начинали домашних гусей резать на продажу. Одни возлагали большие надежды на удачную торговлю, другие скептически относились к такому виду заработка.
28 сентября – праздник охотников на диких гусей и гусятников. Ко времени своего отлета на юг гуси, особенно старые, хорошо набирают вес. Охотники подмечали, мясо получает просто необыкновенный вкус после того, как птица «хватит ледку», что в конце сентября не редкость, потому что от утренних заморозков замерзают лужи и по мелководью около берегов на заливах и прудах появляется лед.
Кроме гусиной охоты на Никиту, устраивали гусиные бои. Воспитать боевого гуся непросто. Знания и опыт об этом передавались от отца к сыну. Во многих местах на протяжении десятилетий существовали целые династии владельцев, выращивающих таких птиц. Гусаков-бойцов кормили отдельно от других гусей. Те, которые не единожды успешно проявили себя в боевом искусстве, дорого ценились и составляли славу хозяину.
Было принято устраивать застолья с гусятиной, приготовленной разными способами.
Бытовало мнение, что охраняет гусей дедушка Водяной. Поэтому в Никитин день его задабривали, бросая гуся без головы в ближайший водоём. Такой обычай поддерживался широко распространённым поверьем: все лето гуси «находятся под надзором» водяного, который их охраняет и не дает в обиду. За это в ночь на Никиту Гусятника его благодарили, жертвую гуся без головы. Если же это не сделать, то хозяин вод будет мучить и изводить птицу.
Голову жертвенного гуся несли на птичий двор «для счета домовому», ведущему собственный учет живности – «по головам». Если же домовой узнает о подарке водяному, то может сильно разгневаться и тогда хозяевам не поздоровится.
Ещё в этот день стригли овец, которые до наступления настоящих холодов успевали обрасти новой шерстью. Снятая шерсть шла на шерстяные онучи и валенки.
На Никиту убирали репу, обрезали корень и ботву. Репу ели свежую, вареную, пареную, вяленую. Из неё пекли пироги, варили кашу, делали квас.
В этот день знахари лечили своими заговорами детские болезни. Детей поили и умывали крещенской водой.
28 сентября: приметы и поверья
- Если 28 сентября ясно, то на следующий день будет ветрено.
- Дождь идет – к поздней и сырой весне.
- Много муравейников в лесу – к холодной зиме.
- Если на Никиту гусь пропал, то его водяной забрал.
- Дикие гуси на земле сидят – к теплой осени.
- Утки ныряют в пруду – к дождю.
- Чтобы зубы весь год не болели, в этот день нужно отведать блюдо из репы.
- День благополучен для дальних поездок.
Человек, родившийся 28 сентября, будет жить долго. Ему следует носить сапфир.
По материалам Vsyamagik.ru
Тихон Страстной: традиции и приметы на 26 августа
В народном календаре 26 августа – Тихон Страстной, Тихон Задонский, Тихонов день, Максим Исповедник, Максимов день. Православная церковь сегодня почитает память Максима Исповедника – христианского монах, философа и богослова, известного своей борьбой против ересей.

Традиции и обычаи
Проходил этот день в трудах и заботах. Крестьяне прибирались в сараях и погребах. Сени заговаривали от нечистой силы, чтобы к зимним хранилищам осенние гнили не привились. Ещё заговаривали домашние заготовки и зерно, защищая их от завистливого, дурного глаза.
В старину верили, что Тихонов день – один из лучших в году, для того чтобы заговорить и защитить собранное сено от воздействия тёмных сил. Для этого сеновалы, где размещали новые урожай сена, обходили с молитвой и иконой, кропили каждый из углов этого хозяйственного помещения, а также размещали в них веточки полыни и чертополоха. В некоторых случаях полынь поджигали и окуривали дымом сено. В завершение ритуала в каждый угол сеновала насыпали свежую соль.
Представительницы прекрасного пола, страдающие от неразделённой любви, от влечения к чужому мужу, в этот день молились святому Тихону, прося его избавить от чувств, которые только портят жизнь.
Приметы и поверья
- Если над лесом парной туман пошел, будет много грибов.
- Ветры тихо дуют – к тёплой и сухой погоде. Если же бурей проносятся, то весь сентябрь дождливым будет.
- Сова всю ночь ухает – к перемене погоды.
- Если в лесу много грибов, то и в следующем году будет богатый урожай хлеба.
- Если на Тихона погода безветренная, то в следующие несколько дней, наоборот, будет дуть сильный ветер.
- Сено сыреет на сеновале – к дождю.
- Молодой месяц красного цвета – к сырой погоде.
- Месяц на небе рогами вниз расположен – к ненастью.
- Луна в кольце – погода будет меняться.
26 августа на свет появляются целеустремленные и напористые личности, которые всеми возможными способами добиваются поставленных задач. Не жалуются и не падают духом, когда сталкиваются с трудностями. Они старательны и трудолюбивы. Любят быть лучшими во всем и стремятся к самосовершенствованию. Тянутся к новым знаниям и собирают информацию всюду. Эти люди практичны, аккуратны и основательны.
По поверью, люди, рожденные в этот день, отважные и волевые. Они умеют принимать правильные решения и неуклонно следуют поставленной цели. Им подходят аксинит и нефрит.