24 сентября 2020 / 13:33

Общественный фонд «Денисова пещера» создадут в Алтайском крае

В него войдут представители бизнеса и научного сообщества. Ключевая цель — развитие туризма и научной деятельности в окрестностях природно-археологического памятника Денисова пещера. Идеологи проекта считают, что работа фонда способствует увеличению турпотока в Алтайский край, созданию новых рабочих мест и возможностей для малого и среднего бизнеса.

Так, на прошлой неделе в Белокурихе состоялась первая встреча с участием академика, научного руководителя Института археологии и этнографии Анатолия Деревянко.

– Совместно с представителями научного сообщества мы планируем решать вопросы развития туризма в предгорных районах Алтайского края, а также научные и археологические задачи. Сегодня мы разрабатываем проект общественного фонда, в совет которого войдут представители власти, инвесторы и ученые. Мы планируем продвигать Денисову пещеру не только в России, но и на международном рынке, – комментирует генеральный директор АО «Курорт Белокуриха», один из инициаторов проекта Константин Ежов.

Ученые активно поддержали идею и выступили со своими рекомендациями. Так, было предложено создать археологический парк со стоянкой древнего человека, выставочным залом, зданием для симпозиумов и встреч, а также другими инфраструктурными объектами.

– Все идеи, проекты, замыслы грандиозны, рассчитаны на перспективу и требуют тщательной проработки. Ради нашей дальнейшей истории мы будем строить общую программу. Ее нужно строить с опорой на научный туризм, поскольку Солонешенский район примечателен археологическими, историческими и природными памятниками, – сказал академик Деревянко.

Однако бизнес не должен мешать научной деятельности, подчеркнули ученые. В частности, необходимо перераспределить поток туристов, чтобы избежать скоплений людей в самой пещере. Для этого консультационное участие в развитии территории будут принимать специалисты Института археологии и этнографии СОРАН и АлтГУ.

 

можно поделиться через
11 августа 2025 / 20:38

Фестиваль памяти Михаила Евдокимова прошёл на малой родине артиста

Фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова завершился на малой родине артиста – в поселке Верх-Обский Смоленского района. Как прошёл фестиваль и кто из артистов приехал в этом году, смотрите в нашем сюжете.

Несмотря на дождь и холод, почти 5 тысяч человек приехали в посёлок Верх-Обский Смоленского района на фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова. Он уже больше 30 лет проводится на малой родине заслуженного артиста России и бывшего губернатора Алтайского края. В этом году праздник длился 3 дня – с 7 по 9 августа.

Народный дух фестиваля каждый год притягивает людей из разных уголков нашего региона и страны. Кто-то приезжает на малую родину артиста впервые с большой любовью к Михаилу Сергеевичу и его творчеству. Так, Кирилл Злыгостин прибыл в Верх-Обский из Бийска. И не с пустыми руками.

«Это книга воспоминаний. Её подарили на поминках. Книга 2012 года. Очень мало экземпляров. Я бы хотел её, конечно, передать куда-нибудь. Допустим, в музей какой-нибудь. Надо найти», – говорит гость фестиваля Кирилл Злыгостин.

Мероприятия заключительного дня фестиваля посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он поприветствовал жителей и гостей Смоленского района и поблагодарил их за сохранение традиций и памяти Михаила Евдокимова. По его словам, праздник обладает особенной атмосферой, которая ежегодно притягивает к нему внимание жителей не только Алтайского края, но и других российских регионов.

«Всегда возвращаюсь к этой мысли о том, что у Михаила Сергеевича не было этих официальных званий «народный любимец», «народный артист», «народный губернатор», но, по сути, таковым он был и таковым мы его вспоминаем и стараемся эти самые лучшие его черты, его свершения, задумки некоторые, планы, которые не удалось ему воплотить при жизни, исполнять и тогда, когда его уже нет с нами. Но он следит за тем, что происходит в родной стране и на родной земле», – сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

На сцене «Земляков» также выступил младший брат Михаила Сергеевича Константин Евдокимов. Он каждый год приезжает на праздник, чтобы почтить память брата. Исполненные песни ему и посвятил. А также Алтаю и бойцам специальной военной операции.

В этом году фестиваль собрал более 250 участников. Это исполнители со всего края, а также артисты из других регионов: Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Завершился праздник выступлением московской группы ViVA.