Телефон редакции
телеканала Катунь 24
(3852) 65-22-25
Рекламный отдел
телеканала Катунь 24
(3852) 999-800

Общественный фонд «Денисова пещера» создадут в Алтайском крае

24 сентября 2020, 13:33

В него войдут представители бизнеса и научного сообщества. Ключевая цель — развитие туризма и научной деятельности в окрестностях природно-археологического памятника Денисова пещера. Идеологи проекта считают, что работа фонда способствует увеличению турпотока в Алтайский край, созданию новых рабочих мест и возможностей для малого и среднего бизнеса.

Так, на прошлой неделе в Белокурихе состоялась первая встреча с участием академика, научного руководителя Института археологии и этнографии Анатолия Деревянко.

– Совместно с представителями научного сообщества мы планируем решать вопросы развития туризма в предгорных районах Алтайского края, а также научные и археологические задачи. Сегодня мы разрабатываем проект общественного фонда, в совет которого войдут представители власти, инвесторы и ученые. Мы планируем продвигать Денисову пещеру не только в России, но и на международном рынке, – комментирует генеральный директор АО «Курорт Белокуриха», один из инициаторов проекта Константин Ежов.

Ученые активно поддержали идею и выступили со своими рекомендациями. Так, было предложено создать археологический парк со стоянкой древнего человека, выставочным залом, зданием для симпозиумов и встреч, а также другими инфраструктурными объектами.

– Все идеи, проекты, замыслы грандиозны, рассчитаны на перспективу и требуют тщательной проработки. Ради нашей дальнейшей истории мы будем строить общую программу. Ее нужно строить с опорой на научный туризм, поскольку Солонешенский район примечателен археологическими, историческими и природными памятниками, – сказал академик Деревянко.

Однако бизнес не должен мешать научной деятельности, подчеркнули ученые. В частности, необходимо перераспределить поток туристов, чтобы избежать скоплений людей в самой пещере. Для этого консультационное участие в развитии территории будут принимать специалисты Института археологии и этнографии СО РАН и АлтГУ.

 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите ctrl+enter для отправки.

Ответить

Вы отправляете следующий текст:
Просто нажмите кнопку "Отправка сообщения". Также вы можете оставить свой комментарий.