Алтайские школьники смогут бесплатно посещать секции и кружки с применением сертификатов
С 2019 года в рамках нацпроекта «Успех каждого ребенка» в Алтайском крае внедряется персонифицированное дополнительное образование. Оно позволяет внедрить рейтинг образовательных организаций, повысить доступность и качество допобразования, вести реальный учет услуг, которые получают дети.
Сертификат на дополнительное образование дает право ребенку заниматься в любой понравившейся секции бесплатно.
Однако спортивные и музыкальные школы в перечень организаций не входят. Лицензии есть только у 842 государственных и частных образовательных учреждений. Сертификат на бесплатные кружки и секции будет выдаваться всем детям в возрасте от 5 до 18 лет один раз и действовать будет до достижения ребёнком совершеннолетия.
«В Барнауле выдано 23 640 сертификатов, но активировано из этого количества сертификатов всего 13 589. Хотелось бы, чтобы данный муниципалитет, мегаполис Алтайского края как-то активизировался. А что касается персонифицированного финансирования, в городе Барнауле всего 725 заявок. Только заявок. То есть зачислений пока не произведено», — рассказала Наталья Новичихина, директор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодежи Барнаула.
Чтобы получить сертификат, родителям нужно заполнить заявление в электронной информационной системе. У каждого ребёнка будет открыт свой личный кабинет, где можно выбрать кружки и секции, записаться на программы и многое другое. Подробности можно узнать на портале персонифицированного дополнительного образования.
20 лет назад Бийску присвоили почётный статус наукограда РФ

По данным администрации города, на сегодняшний день на территории Бийска работают 10 научно-производственных организаций.
Среди них фармацевтические производства и предприятия по производству систем пожаротушения.
Бийские предприятия вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, разрабатывая современные материалы и технологии для специального назначения.
«Главное богатство наукограда – люди! Более 4 тысяч сотрудников, среди которых 273 кандидата и доктора наук. Детские технопарки «Кванториум», центр «Наследники Ползунова» и научные фестивали воспитывают новое поколение учёных», – отметил глава города Виктор Щигрев.
















