Неделя муки и круп началась в рамках онлайн-фестиваля «Алтайские продукты: вкусно есть полезно»
Сегодня, 15 сентября, в регионе стартовала неделя алтайских муки и круп, проводимая в рамках онлайн-фестиваля «Алтайские продукты: вкусно есть полезно».
Партнерами тематической недели выступают: ЗАО «Алейскзернопродукт» им С. Н. Старовойтова, агрохолдинг «Гудвилл», компания «Роса», ООО «Квантсервер».
Алтайский край уже более 20 лет занимает первое место в России по производству муки и 4 года лидирует по количеству произведенной крупы.
На территории нашего региона расположена самая большая площадь пашни в России – 6,5 млн га. На каждого жителя приходится 2,5 гектара пахотных угодий, что гораздо выше среднероссийского уровня.
Передовым наш край является и в технологическом оснащении зерноперерабатывающей отрасли, предприятия которой регулярно проводят модернизацию и реализуют масштабные инвестиционные проекты. 60 элеваторов и хлебоприемных предприятий, 148 мельниц, 59 крупозаводов, 13 макаронных цехов и фабрик – результат их успешной работы позволяет нашему региону быть ведущим производителем мукомольно-крупяной продукции в России.
Эксперты отмечают, что алтайское зерно отличается достаточно высокими качественными характеристиками, это делает его востребованным как на российском, так и на международных рынках. Товары зерноперерабатывающей отрасли поставляются в Китай, Азербайджан, Узбекистан, Беларусь и Монголию.
В рамках мукомольно-крупяной недели гости онлайн-фестиваля познакомятся с широчайшим ассортиментом продукции, выпускаемой мельницами и крупозаводами края. Смогут окунуться в историю развития зерноперерабатывающей отрасли на Алтае. Узнают о разнообразии алтайских круп и об их полезных свойствах. Также подписчиков ждет видеоэкскурсия на одно из крупнейших зерноперерабатывающих предприятий края – агрохолдинг «Гудвилл». Вся информация будет размещена с хештегом #вкусноестьполезнокрупы.
Конечно, не обойдется и без развлекательной части: тематические конкурсы, ребусы, интерактивные игры – все это в тематике недели. Знатоки алтайской муки и крупы будут награждены за свою эрудицию большими корзинами с товарами от партнеров недели.
Киргизия почти вдвое увеличила закупки алтайского зерна и продуктов его переработки
За девять месяцев 2025 года Киргизия импортировала из Алтайского края 77,3 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки. Это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (+90 %, 40,7 тыс. тонн), и уже превышает объёмы всего 2024 года (63,2 тыс. тонн).

По данным Алтайского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», ключевым драйвером роста стала пшеница – её поставки выросли с 23,8 до 46,9 тыс. тонн. Также увеличился экспорт гороха, чечевицы, сои и ячменя.
Существенный рост отмечен и по продуктам переработки зерна. Так, Киргизия закупила:
- гороховую крупу – 1 тыс. т (в 5 раз больше, чем годом ранее),
- гречневую – 3,8 тыс. т (+100 %),
- манную – 477 т (+190 %),
- муку – 3,1 тыс. т (в 3 раза больше),
- хлопья и ядро подсолнечника – свыше 700 т.
Из масличных культур республика активно закупает подсолнечник (2,1 тыс. т против 600 т годом ранее) и лён, а также растительные масла (260 т), которые ранее не поставлялись вовсе.
Рост наблюдается и в категории кормов и компонентов. Вырос экспорт комбикормов (0,6 тыс. т против 270 т), отрубей (2,5 тыс. т против 440 т) и шротов (5 тыс. т против 4,1 тыс. т). Кроме того, Киргизия впервые закупила эспарцет – 230 т.
Киргизия входит в тройку крупнейших торговых партнёров Алтайского края по зерновой продукции наряду с Китаем и Казахстаном. Вся экспортируемая продукция проходит фитосанитарный контроль в Алтайском филиале ФГБУ «ЦОК АПК» и проверяется на соответствие требованиям стран-покупателей.