15 сентября 2020 / 14:02

В первый день форума «Дни образования на Алтае – 2020» педагоги общались на десяти интерактивных площадках

С 14 до 18 сентября в Алтайском крае во второй раз проходит масштабный форум «Дни образования на Алтае». На его площадках проходят разноплановые события, интересные для самых разных категорий и групп профессионалов.

Так, в первый день 10 онлайн-площадок форума посетили более 3000 человек из 42 регионов нашей страны.

«Дни образования на Алтае – 2020» открылись экспертной сессией, в которой наряду с представителями педагогического сообщества края приняли участие эксперты из Министерства просвещения Российской Федерации, Федерального института развития образования РАНХиГС, Дирекции Московского международного салона образования.

В первый день с участием сотрудников Алтайского института развития образования им. А. М. Топорова прошел межрегиональный семинар «Государственная языковая политика в педагогическом измерении: карта образовательных решений», который был посвящен актуальным вопросам государственной языковой политики  в области лингвистического образования. На семинаре рассмотрены способы реализации государственной языковой политики на разных уровнях: федеральном, региональном, местном.

Фестиваль науки «Физика будущего с нуля» позволил участникам познакомиться с историей развития второй квантовой революции, с ее особенностями и основными идеями, с новыми нанотехнологиями создания квантовых материалов, квантовых компьютеров, разумных материалов, кардинально изменяющих наш мир в XXI веке. Участники узнали, что привлекает умы исследователей из разных стран, как физика помогает раскрывать тайны мозга, а мозг решать сложные вопросы физики. Кроме того, участники  узнали о роли искусственного интеллекта в борьбе с преступлениями.

В рамках школы психологов «PRO-возможности для каждого» по теме «Цифровые инструменты диагностики и развития soft skills для повышения эффективности образовательного процесса» выступила эксперт по развитию эмоционального интеллекта, создатель SKILLFOLIO-платформы системного развития навыков soft skills Виктория Шиманская. Директор Алтайского краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи Людмила Домнич презентовала региональный web-портал для родителей.

Также в первый день на площадках «Дней образования на Алтае – 2020» прошел межрегиональный семинар «Исследование финансовой грамотности PISA 2018: основные результаты», экспертная сессия «Эффективный директор: невозможное возможно! Как инфраструктурные проекты создают привлекательный имидж школы «с историей», межрегиональная научно-практическая конференция профессиональных сообществ по вопросам модернизации технологий и содержания обучения в соответствии с ФГОС и ряд других.

Форум «Дни образования на Алтае – 2020» проводится в рамках реализации национального проекта «Образование».

можно поделиться через
11 августа 2025 / 17:29

Пользователи «Одноклассников» смогут послушать аутентичные сказки малых народов России

ОК и портал «Культура.РФ» представили проект «Как в сказке». Он стартовал 9 августа и объединил 15 сказок, отражающих колорит разных народов России, и карточки с информацией об их культуре и традициях.

Совместный проект ОК и портала «Культура.РФ» «Как в сказке» призван показать пользователям соцсети этническое разнообразие России, познакомить их со сказками, культурой и традициями малых народов — и через них помочь лучше узнать и понять свою страну.

В группе «Культура.РФ» в ОК пользователи смогут послушать 15 народных сказок: татарскую, эскимосскую, удмуртскую, алтайскую и другие. В течение нескольких дней там будут выходить публикации с карточками, рассказывающими о традициях и культуре малых народов. Пользователи соцсети узнают, кто такие марийцы, карелы и манси, какой праздник главный у татар, во что верят ханты, как выглядит жилище эскимосов и много других интересных фактов.

В проекте «Как в сказке» пользователи ОК смогут познакомиться с аспектами жизни и культурным наследием коренных народов России. Проект будет интересен как старшей, так и молодой аудитории и привлечет внимание у разных поколений.