Специалисты продолжают очищать озеро на Алтае от мёртвой рыбы
11 сентября на озере Горькое-Перешеечное приступили к уборке мёртвой рыбы.
В Минприроды Алтайского края уточнили, что утилизация идет в соответствии с рекомендациями Управления ветеринарии Алтайского края.
Напомним, на прошлой неделе состоялось рабочее совещание с участием специалистов Минприроды АК, Центра гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае, регионального отдела ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Южно-Сибирского межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и управления ветеринарии Алтайского края.
ЕЩЁ ПО ТЕМЕ: Стала известна причина гибели рыбы в озере Горькое-Перешеечное Алтайского края
На встрече были озвучены итоги проведенных исследований на озере Горькое-Перешеечное Егорьевского района, возможные причины гибели водных биологических ресурсов и рекомендации по предотвращению негативных последствий.
Так, Алтайскому филиалу ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» провести мониторинг состояния экосистемы озера и разработать мероприятия по восстановлению рыбохозяйственного значения озера и рассмотреть вопрос о проведении мелиоративных и противозаморных мероприятий, направленных на снижение уровня факторов, определяющих предзаморное состояние озера. ИВЭП СО РАН определить причины снижения уровня воды в озере Горькое-Перешеечное. Предприятию ООО Рыбпром «Алтайский» начать очистку береговой полосы для предотвращения негативных последствий, а также улучшения санитарно-эпидемиологического состояния водоема. Администрации, водопользователям и охотпользователям Егорьевского района оказать содействие в данном мероприятии, определить и осуществить мероприятия по предотвращению заморных явлений на озере в зимний период 2020-2021 гг., а также на основании рекомендаций «АлтВНИРО» провести зарыбление.
Червяка, похожего на глиста, заметили в питьевом фонтане в барнаульской школе

Видео с неприятным сюрпризом сняли ученики школы № 5.
На кадрах видно, что в питьевом фонтане, помимо ржавчины, ползают червяки, похожие на глисты. Об инциденте рассказала глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.
«Сам кран тоже, очевидно, давно никто не обрабатывал», – отметила Мизулина.
В Комитете по образованию Барнаула прокомментировали ситуацию с водой в школе № 5.
«Вчера, 27 ноября, в общеобразовательную организацию была направлена проверка совместно с родительской общественностью. По ее результатам живых организмов в фонтанчике не обнаружено», — отметили в комитете.
Питьевой режим в гимназии обеспечен бутилированной водой.
Специалисты проведут повторный анализ воды. Ранее лабораторные исследования проводили в сентябре.
Ситуация находится на контроле Комитета по образованию города Барнаула.
















