328 участковых избирательных комиссий работают в Алтайском крае в единый день голосования
Сегодня, 13 сентября, на территории Алтайского края единый день голосования.
«Около 300 тысяч жителей региона потенциально обладают активным избирательным правом для участия в выборах. Это связано с тем, что избирательные кампании в Алтайском крае не крупномасштабные, по большей части проходят на территории соответствующего избирательного округа», — поясняет председатель Избирательной комиссии региона Ирина Акимова.
В Алтайском крае проходят дополнительные выборы депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания по одномандатным избирательным округам №12 (Краснощековский, Курьинский, Чарышский и Шипуновский районы), 26 (часть Октябрьского района города Барнаула) и 31 (город Бийск), а также выборы в органы местного самоуправления в муниципальных образованиях различного уровня.
Основные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований проводят в Славгороде (выборы в городское Собрание депутатов) и ЗАТО Сибирский (выборы в Совет депутатов). Также в режиме основных выборов изберут депутатов в 25 сельских поселениях на территории 17 муниципальных районов края.
Дополнительные выборы депутатов представительных органов муниципальных образований проходят в Заринске, Бурлинском, Ключевском, Красногорском, Смоленском, Солтонском, Тальменском и Третьяковском районах. Кроме того, дополнительные выборы депутатов проводят в 33 сельских и городских поселениях.
По итогам голосования замещению подлежат три депутатских мандата Алтайского краевого Законодательного Собрания, 371 депутатский мандат представительных органов муниципальных образований и должности 28 глав сельских поселений.
В подготовке и проведении выборов в единый день голосования задействовано 328 участковых избирательных комиссий, образованных в регионе (из 1779). Дополнительные выборы депутатов краевого парламента по трем округам проходят на 146 избирательных участках.
Уточнить информацию о местонахождении избирательного участка и задать вопросы, касающиеся единого дня голосования на территории Алтайского края, можно по телефону (3852) 36-30-62. Горячая линия организована Избирательной комиссией региона совместно с Общественной палатой края.
Традиции российского кадетства: учащиеся барнаульского лицея № 52 дали торжественную клятву
«Не ты выбираешь присягу, а присяга выбирает тебя». Смысл этих «простых, но в тоже время великих слов» узнали учащиеся барнаульского лицея № 52 имени Дзержинского. За принесением клятвы кадетов ФСБ наблюдал наш корреспондент Иван Козлов.
Прообразом кадетских корпусов можно считать инженерные школы, которые открывали ещё при Петре I с 1701 года. Первый кадетский корпус был открыт в России в 1732 году. В него принимали детей дворян для обучения военным наукам. Сегодня традиция, которой более 300 лет, продолжает жить — в лицее № 52 имени Феликса Эдмундовича Дзержинского ученики принимали торжественную клятву кадета.
Лицей является подшефной организацией Федеральной службы безопасности. Кадетов обучают по специальной программе с элементами военной подготовки — сборка-разборка автомата, строевой шаг, электронная и практическая стрельба. Ребята на собственном опыте понимают, насколько это трудная задача — сохранять безопасность своей родины.
«Сегодня не просто какая-то формальная процедура происходит. Всё-таки это вековые традиции российского воинства. А у нас в стране человек в форме это защитник. В разные годы нашей истории солдаты и офицеры защищали страну от внешнего и внутреннего врага», — сказал начальник управления ФСБ России по Алтайскому краю, генерал-майор Роман Плотников.
Присягу принимали учащиеся с пятого по десятый класс, всего 650 детей. К ответственному мероприятию тщательно готовились.
Почётное звание кадетов подчёркивает тот факт, что не каждого воспитанника допускают до принесения клятвы. Педагоги по секрету рассказали нам, что сегодня было шестеро не допущенных за нарушение дисциплины во время учебных занятий. В этом году принятие клятвы кадетов проводится в первый раз — школа построилась только летом. Будущей весной планируется принесение клятвы воспитанниками младших классов. Несмотря на столь ответственное мероприятие, руководство школы отмечает, что учащиеся остаются обычными детьми, и, окончив школу, смогут выбрать для себя любую карьеру, не только военную.