12 сентября 2020 / 14:34

В Алтайском крае начал работу молодежный форум «Алтай. Территория развития»

В Алтайском крае 12 сентября состоялось открытие молодежного образовательного форума «Алтай. Территория развития», который впервые проходит в онлайн-формате. Данный формат позволил расширить возрастные границы, поэтому в форуме смогут принять участие школьники старше 16 лет.

Молодежный образовательный форум «Алтай. Территория развития» – это акселерационная платформа для молодых кадров региона по созданию и развитию технологий поддержки малых территорий.

Всего на форум зарегистрировано 1846 участников в возрасте от 16 до 30 лет. 159 заявок поступило от участников в возрасте 30-35 лет. На грантовый конкурс молодежных инициатив подано 466 заявок, из них – 139 из Алтайского края. География участников обширна: активисты из более чем 80 субъектов нашей страны примут участие в форуме. Также заявки на участие в форуме АТР подали иностранные граждане из Казахстана, Кыргызстана, Ирака, Ирана, Таджикистана, Украины, Республики Беларусь.

Трансляция форума осуществляется на базе Краевого дворца молодежи, где оборудованы 12 студий. На виртуальной платформе расположены вебинарные комнаты для образовательных площадок разных профилей: спорта, арт-творчества, коворкинг-зоны, игротеки, сцена для культурно-творческих мероприятий.

С приветствием в видеоформате к участникам обратился полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло: «В условиях пандемии наш форум временно переехал в виртуальное пространство. И сегодня у экранов собрались самые активные, инициативные и неравнодушные молодые люди не только Сибири, но и всей нашей страны. Конечно, вам будет не хватать живого общения и уникальной природы Алтая. Вместе с тем дистанционный формат позволит сосредоточиться на образовательной программе и предлагаемых проектах. Каждый из вас уже добился определённых успехов, но впереди большой путь. Несомненно, вы станете профессионалами, признанными специалистами в своём деле, достойными гражданами нашей страны. Желаю вам продуктивной работы, нестандартных решений и новых свершений».

С открытием форума участников поздравил губернатор Алтайского края Виктор Томенко: «Сегодня мы с вами даём старт молодёжному образовательному форуму «Алтай. Территория развития». Мы все очень ждали этого события и наконец вновь объединили активную молодёжь из разных уголков нашей страны.

Молодёжный форум АТР за многие годы стал ярким брендом Алтайского края. Форум помог тысячам людей найти единомышленников, наставников и партнёров, заявить о своих планах и начинаниях, получить грантовую поддержку конкурса Росмолодёжи для реализации своих проектов. Многие участники форума успешно реализовали и продолжают развивать свои проекты.

В этом году форум усилился и работает уже по трём направлениям: «АТР социальный», «АТР управленческий», «АТР трудовой». Впервые мы проводим его в онлайн-режиме. Прямо сейчас вы не видите друг друга, но знайте, что нас здесь сегодня больше полутора тысяч. И вы сможете встретиться и пообщаться на виртуальных площадках.

Уверен, что форум «Алтай. Территория развития» поможет вам в развитии своих компетенций и реализации своих проектов. Мы рады видеть вас в нашем гостеприимном Алтайском крае. Каждому участнику хочу пожелать: «Улыбайся! Мечтай! Действуй! Удачи вам!»

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи Александр Бугаев в своем видеообращении отметил, что форум «Алтай. Территория развития» становится настоящей платформой, которая является акселератором людей, направленных на развитие малых территорий нашей страны, на поддержку малых территорий. «Это здорово! Здорово, что форум живёт полной жизнью, он расширяется, он развивается. Огромное количество программ, огромное количество проектов реализуется на форуме. Друзья! Я желаю вам удачи и успехов!» – поприветствовал участников Александр Бугаев.
Старт молодежному образовательному форуму «Алтай. Территория развития» дала начальник управления молодежной политики и реализации программ общественного развития Алтайского края Екатерина Четошникова.
В торжественном открытии приняли участие лучшие творческие коллективы Алтайского края.

Организаторы форума подготовили для участников 11 площадок по 3 направлениям: «АТР социальный», «АТР управленческий», «АТР трудовой». В рамках образовательной программы форума пройдут мотивационная сессия «Успех молодых», где молодые люди, которые добились успеха в профессиональной деятельности, поделятся своими историями, а также открытое пространство «Скотч», где каждый участник сможет выбрать себе занятие самостоятельно.
Ведущими экспертами образовательной программы форума АТР станут Максим Батырев, предприниматель, основатель Batyrev Consulting Group, Дмитрий Губерниев, телеведущий, комментатор, Иван Груздев, директор по внутренним исследованиям и академическому развитию студентов национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».

Помимо этого, на форуме «Алтай. Территория развития» состоится Всероссийский конкурс молодежных проектов Федерального агентства по делам молодежи, в рамках которого участники смогут получить поддержку до 1,5 млн рублей на реализацию социально значимого проекта.

Культурная программа форума, несмотря на формат проведения, будет очень насыщенная. Утро на форуме АТР началось с зарядки со звездой, которую провели известные алтайские спортсмены: Иван Нифонтов, Альберт Гаун, Александр Барбашин, Вячеслав Шипунов.

В обеденный перерыв участники смогут приготовить обед вместе с успешными людьми в сфере общественного питания. Это Дмитрий Иванов – основатель сети быстрого питания «Грильница» и Дмитрий Хмелинин – руководитель ресторана SReDa.

В вечернее время участникам будет предложена разнообразная творческая программа «Связанные одной сетью», интеллектуальная викторина «БИГ КВИЗ на АТР», дискуссионный клуб «За кадром», финал турнира среди участников форума по игре Counter-Strike, а также яркий молодежный сейшн «Ночной безлимит».
Помимо этого, в течение всего форума будут проходить конкурсы и розыгрыши брендированных призов форума.

Организаторами форума выступают правительство Алтайского края под патронажем Федерального агентства по делам молодежи и аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.

19 ноября 2025 / 21:19

Барнаульская станция скорой помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей

Барнаульская станция скорой медицинской помощи стала лучшей среди социально ответственных работодателей в номинации «За трудоустройство молодёжи в организациях непроизводственной сферы» регионального конкурса «Лучший социально-ответственный работодатель года». Подробнее о работе врачей и фельдшеров узнала наша съёмочная группа.
 

Работа в скорой помощи — ежедневный вызов. Эта профессия требует собранности, ответственности и умения быстро принимать решения в экстренных ситуациях, ведь от этого нередко зависит человеческая жизнь. А для этого нужны люди, полные сил, знаний и желания помогать. В барнаульской станции скорой медицинской помощи знают об этом не понаслышке. Руководство всячески привлекает молодёжь.

«Именно трудоустройству молодёжи мы уделяем особое внимание. Современные технологии развиваются: новые аппараты для реанимации, ИВЛ, специальные наборы для помощи детям и женщинам. Это требует новых знаний. Мы делаем упор на молодых сотрудников, чтобы они могли работать на этом современном оборудовании и показывать результаты», — сказал главный врач станции скорой медицинской помощи Барнаула Евгений Зулинский.

В учреждении уже несколько лет активно действует институт наставничества. Опытные врачи и фельдшеры передают свои знания и умения молодым специалистам. За последние три года через институт наставничества прошли около 80 молодых специалистов. По их словам, помощь наставника сложно переоценить.

Для привлечения и удержания молодёжи на станции скорой помощи мотивируют и материально. Например, молодые сотрудники после окончания целевого обучения получают единовременную выплату при трудоустройстве в размере трёх окладов, фельдшеры — ежемесячную выплату в размере 6 тысяч рублей в течение первых трёх лет работы. Помогают им в том числе и с жильём.

Организация — активный партнёр городского кадрового центра «Работа России», постоянный участник ярмарок трудоустройства. Станция скорой медицинской помощи также сотрудничает с образовательными организациями, проводит профориентационную работу со школьниками и студентами.

Всего на станции скорой помощи в Барнауле работает около 150 молодых специалистов. Привлекает в профессии многое. В том числе перспективы профессионального роста. За последние 3 года 100 молодых специалистов прошли профессиональную переподготовку, из них 16 человек получили повышение в должности.

Сплочению молодёжи, их адаптации в коллективе способствуют корпоративные мероприятия. Среди них конкурс профессионального мастерства «Лучший молодой врач». Молодые специалисты принимают активное участие в спортивной жизни коллектива.

Таким образом, Барнаульская станция скорой медицинской помощи создает целый комплекс условий для того, чтобы молодые специалисты могли не только прийти в профессию, но и успешно развиваться, закрепляться на рабочих местах и вносить вклад в спасение человеческих жизней. А заслуженная награда победителя краевого конкурса «Лучший социально ответственный работодатель года» в номинации «За трудоустройство молодёжи» — это важный стимул для новых успехов и движения вперёд.