9 сентября 2020 / 13:10

В России могут разрешить радиационную обработку продуктов

Законопроект планируют рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию.

Источник фото:
pixabay.com

С этой инициативой выступили сенаторы и депутаты. В федеральном законодательстве предлагается закрепить понятие «специальной обработки сельскохозяйственной и пищевой продукции с применением ионизирующего излучения».

Авторы законопроекта отмечают, что одним из современных, безопасных и эффективных способов обеспечения санитарно-эпидемиологической, фитосанитарной, карантинной, ветеринарной безопасности сельскохозпродукции и продовольствия является обработка сырья и готовой продукции с применением ионизирующего излучения.

«Такая обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов», — говорится в пояснении к документу.

В пояснении к документу говорится, что несмотря на придание вопросу статуса особой важности в мировой практике, в России применение ионизирующего излучения сдерживается из-за «отсутствия полноценной правовой базы». Этот вопрос не нашел комплексного отражения как в национальном законодательстве, так и в технических регламентах Таможенного союза.

«В действующих федеральных законах в настоящее время отсутствуют специальные нормы о требованиях к обработке сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов с применением ионизирующего излучения», — отмечают парламентарии.

В связи с этим законопроектом предлагается ввести в законодательство понятие специальной обработки сельскохозяйственной продукции с применением ионизирующего излучения и установить взаимосвязь с нормами об обеспечении радиационной безопасности при производстве пищевых продуктов. Кроме этого, авторы отмечают необходимость внесения изменений в технические регламенты Таможенного союза.

Реализация законопроекта позволит обеспечить потребителей качественной и безопасной продукцией и создаст условия для наращивания экспорта сельхозпродукции, говорится в документе, отмечают в «Парламентской газете».

можно поделиться через
17 сентября 2025 / 20:44

Мозаичный Михутка появился в Барнауле

Панно, посвящённое региональному волонтёрскому проекту, расположилось возле входа на стадион «Динамо». Ранее там был мурал с изображением медведя — символа инициативы. Рисунок требовал постоянного обновления, поэтому его заменили на долговечную мозаику.

Источник фото:
Катунь 24

Панно сделано из цветного непрозрачного стекла - смальты. Обычно его используют для уличных декораций. Мозаика состоит из 260 планшеток, на каждой четыреста клеток. Всего это более 120 тысяч мелких деталей. Издалека работа выглядит, как гигантская вышивка размером 5 на 3,5 метра.

Разработка эскиза началась ещё в апреле 2025 года. В создании мозаичного панно приняли участие более трёхсот человек. Это организации, копании, артисты и все неравнодушные жители края.