Барнаульский патронный завод наращивает присутствие на зарубежных рынках
Как алтайскому предприятию удаётся увеличивать экспорт в период пандемии? Ответы в сюжете телеканала «Катунь 24».
Барнаульский патронный завод на собственном примере опровергает стереотипы о зависимости подобных производств от гособоронзаказа. План производства патронов на этот год более 400 миллионов штук. И больше 80% из них пойдут на экспорт.
Завод получил от правительства края почти 3 миллиона рублей субсидий для участия в выставках в Южно-Африканской Республике и США. И результаты не заставили ждать. Подписанные на форумах контракты позволили серьёзно увеличить реализацию продукции. Речь идет об охотничьих и спортивных патронах к стрелковому оружию под собственной торговой маркой барнаульского предприятия.
Продукция завода востребована почти по всему миру: в Евразии, Африке, Северной Америке и Новой Зеландии. Во многих зарубежных странах законодательство в отношении владения гражданским стрелковым оружием намного мягче, чем в России, и спрос на патроны очень высок.
Производство патронов – одно из ключевых направлений деятельности Барнаульского станкостроительного завода. В холдинг наряду с патронным заводом входят ещё 13 предприятий. Производят грузовую и погрузочную технику, теплообменники для сферы ЖКХ. Выпуск боеприпасов демонстрирует сейчас наиболее выраженный экспортный потенциал.
Другая компания холдинга – «Термоблок» – получила 220 тысяч рублей краевой субсидии для организации поездок на всероссийские форумы в Екатеринбург, Красноярск и Москву. Найдены новые партнеры – они приобрели теплообменники и другую продукцию «Термоблока» на сумму более 5 с половиной миллионов рублей.
Губернатор Виктор Томенко в ходе совещания с министром промышленности и энергетики региона Вячеславом Химочкой предложил расширить круг предприятий, которым оказывают господдержку на участие в российских и международных выставках.
В минувшем году правительство края направило на субсидирование выставочной деятельности предприятий 15 миллионов рублей. Виктор Томенко поставил задачу в 2021 году наращивать объемы такой поддержки, чтобы помочь производителям наукоёмкой продукции расширить рынки сбыта, а значит. повысить прибыль и налоговую базу, создать новые рабочие места.
Юные футболисты Барнаула приняли участие в патриотическом турнире
В Алтайском крае организовали серию детских спортивно-патриотических мероприятий под общим названием «Своих не бросаем». Кроме спортивных состязаний предусмотрены выставки вооружения и беседы с участниками СВО. Первый такой турнир проходит 16–17 октября на стадионе Смертина в Барнауле.
Около десятка детско-юношеских футбольных команд возраста 11-12 лет, включая команды девочек, приняли участие в первом спортивно-патриотическом турнире «Своих не бросаем». Состязание проходит на базе школы олимпийского резерва Алексея Смертина.
Акция включает в себя не только сам футбольный турнир. 17 октября юные футболисты посетят выставку макетов боевого оружия и обмундирования с СВО и смогут пообщаться с участниками боевой операции. Кроме того, подготовлен праздничный концерт военной тематики. А награждать победителей турнира будут ветераны спецоперации, участники краевой программы «Алтай — земля героев» Анатолий Осипов и Денис Креськов. Отметим, что в рамках этой программы ветераны СВО проходят обучение для дальнейшего трудоустройства по одному из актуальных направлений. Денис Креськов, который будет вручать награды победителям, выбрал спортивное направление.
Идея объединить самый популярный и массовый вид спорта с патриотическим воспитанием детьми и их родителями была принята с воодушевлением. А значит спортивно-патриотические мероприятия в таком формате будут продолжены.