Два новых направления для использования маткапитала ввели в Алтайском крае
Сегодня, 27 августа, депутатами АКЗС принят во втором, окончательном чтении закон об изменениях в закон Алтайского края «О материнском (семейном) капитале в Алтайском крае».
Принятым законом продлен срок предоставления права на региональный материнский (семейный) капитал гражданам в связи с рождением (усыновлением) третьего ребенка или последующих детей до 31 декабря 2026 года.
Также введено два новых направления для использования средств регионального материнского капитала. Так, маткапитал можно будет использовать на газификацию природным газом жилого помещения, расположенного на территории Алтайского края (после 1 января 2021 года). Изменение позволит многодетным семьям реализовать одну из затратных потребностей по улучшению жилищных условий — газификацию, что актуально для жителей как сельских, так и городских населенных пунктов.
Кроме того, у семей, имеющих детей-инвалидов, появится возможность направлять средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции таких детей в общество.
Для своевременного предоставления помощи многодетным семьям направлять средства по обоим новым направлениям можно будет, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет, уточнили в пресс-службе краевого правительства.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















