26 августа 2020 / 18:26

Сговор между газовыми заправками выявили в Алтайском крае

Алтайское краевое УФАС России завершило расследование по делу в отношении компаний, реализующих сжиженный углеводородный газ в Барнауле.

Дело по признакам нарушения конкурентного законодательства стало итогом масштабной проверки, инициированной ведомством осенью 2019 года в связи с многочисленными обращениями граждан по вопросам ценообразования на газомоторное топливо. Автомобилисты жаловались, что цены на заправку  газом в городе Барнауле заметно выше, чем в других городах Сибири. 

В рамках контрольных мероприятий и выездных мониторингов управлением было выявлено, что компании ООО «Газавтонефть», ИП Карташева, ООО «Микрон», ООО «Газкомпани» и ООО «Газпрофнефть» фактически осуществляли реализацию газа по одной цене — 25,50 рубля за литр.

По итогам рассмотрения дела в алтайском УФАС пришли к выводу, что действия обществ и ИП по установлению и поддержанию цен на топливо являются результатом устной договоренности и нарушают требования п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона «О защите конкуренции».

В ходе антимонопольного расследования два хозсубъекта — ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» и ИП Филиппов — доказали самостоятельность и индивидуальность ведения политики формирования цен с учетом использования бонусных программ и предоставления различных скидок при заправке автомобилей. Дело в отношении них было прекращено в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.

В настоящее время готовятся документы на возбуждение в отношении нарушителей административных дел. Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена мера административной ответственности для должностных лиц и ИП в размере от 40 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц — оборотный штраф в зависимости от выручки организации, но не менее 100 тысяч рублей.

10 ноября 2025 / 12:33

Число ДТП с участием электросамокатов снизилось в Барнауле

Для дальнейшего снижения аварийности специалисты разработают дополнительный комплекс мер.

По данным текущего года, ежемесячно услугами проката электросамокатов в городе пользуются около 190 тысяч человек, совершая в среднем 70 тысяч поездок.

Несмотря на рост популярности СИМов, количество ДТП с их участием сократилось более чем на 50 % по сравнению с предыдущими периодами. Об этом сообщил начальник ОГИБДД УМВД России по Барнаулу Сергей Шмаков.

Положительную динамику объясняют принятием в краевой столице соответствующих нормативно-правовых актов. Документы устанавливают четкие правила размещения и эксплуатации электросамокатов, определяют зоны запрета на движение и вводят ограничения по скорости.

Тем не менее в Барнауле продолжится изучение опыта других городов по регулированию данной сферы. Комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения разработает дополнительный комплекс мер, направленных на дальнейшее снижение аварийности и повышение безопасности всех участников дорожного движения.