Активисты хотят добиться рекультивации земель на реке Ануй в Алтайском крае
Общественники из ОНФ обратились в Управление Федеральной службы судебных приставов по Алтайскому краю с заявлением о возбуждении исполнительного производства и принуждении недропользователя к исполнению судебного решения о полном восстановлении участков земель на реке Ануй в Солонешенском районе, нарушенных в результате незаконной золотодобычи.
Экологи, ученые и местные жители с 2018 года выступали против золотодобычи, поскольку проект представлял опасность для главной водной артерии Солонешенского района, ставил под угрозу исчезновения популяции краснокнижных растений и животных, уникальные археологические памятники и сам ландшафт горной реки. Руководство ООО «Ануй» не посчиталось ни с кем, поэтому активисты Общероссийского народного фронта обратились в суд с требованием о прекращении деятельности старателей.
Судебная экологическая экспертиза подтвердила наличие в границах горного отвода популяций растений и животных, занесенных в Красные книги России и Алтайского края. В случае продолжения деятельности ООО «Ануй» потенциальный размер ущерба только охраняемым объектам растительного и животного мира мог составить более 1 миллиарда рублей.
Центральный районный суд Барнаула в июле 2019 года вынес решение о прекращении противоправной деятельности золотодобытчика, а в декабре Алтайский краевой суд подтвердил законность этого решения. Представители ООО «Ануй» обратились с жалобой в кассационную инстанцию, но проиграли.
«Судебное решение о рекультивации пострадавших земель вступило в силу 18 декабря 2019 года, но недропользователь так и не взялся за дело, поэтому мы подали заявление о возбуждении исполнительного производства и готовы помочь службе судебных приставов в этом вопросе, поскольку принуждение к восстановлению земель – это не взыскание долгов. Это сложный процесс, включающий разработку и утверждение проекта рекультивации, проведение государственной экологической экспертизы, общественного обсуждения проекта. У судебных приставов нет такого опыта, в сибирских регионах точно. Но этим нужно заниматься, иначе старатели так и будут оставлять после себя разоренные земли. Проблема уже приобрела угрожающий масштаб», – прокомментировал ситуацию модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Алтайском крае Алексей Грибков.
Какие дороги перекроют в Барнауле 30 августа
Уже завтра столица Алтайского края отпразднует 295-летие. В связи с проведением праздничных мероприятий в городе перекроют ряд улиц, на некоторых из участков изменятся схемы движения общественного транспорта.

Самый большой участок, где будет запрещено движение транспорта, затрагивает правоповоротный съезд с Нового моста и правоповоротный съезд с автомобильной дороги, ведущей от улицы Мамонтова к Новому мосту, к площади Баварина, а также проспекты Ленина и Социалистический, улицы Мамонтова, Пушкина. Ограничения будут действовать с 12:00 до 22:00 30 августа.
Впервые за долгое время дороги вблизи площади Сахарова перекроют всего на 6 часов – с 9:00 до 15:00.
Основной площадкой торжеств ко Дню города станет площадь Свободы. Здесь перекрытие дорог продлится до 12:00 31 августа.
30 августа почти на весь день также перекроют ул. Георгия Исакова (от четной до нечетной стороны ул. Островского).