Стало известно, как будут учиться барнаульские школьники с 1 сентября
1 сентября 2020 года в школах Барнаула приступят к обучению более 83 тысяч школьников, из которых более 9,5 тысячи – это первоклассники.
Предположительно, торжественные линейки, посвященные началу учебного года, пройдут с соблюдением правил безопасности для учащихся первых и одиннадцатых классов. По словам заместителя председателя комитета по образованию Натальи Михальчук, все будет зависеть от эпидемиологической ситуации в регионе.
Руководители образовательных организаций уже получили все необходимые рекомендации об организации учебного процесса в новом учебном году от профильных ведомств.
Среди этих рекомендаций:
- обязательная уборка помещений с использованием дезинфицирующих средств;
- закрепление за каждым классом собственного кабинета для занятий;
- запрет на формирование дежурных вечерних групп из учеников разных классов;
- ежедневная утренняя бесконтактная термометрия детей;
- дозаторы с антисептиками при входе в школу;
- проведение спортивных занятий на открытом воздухе при соответствующих погодных условиях;
- дезинфекция воздушной среды;
- регулярное проветривание помещений при отсутствии детей;
- проведение лекций по гигиеническому воспитанию детей.
Также в новом учебном году будет организовано бесплатное горячее питание для 37 тысяч учащихся начальных классов. Необходимости в оформлении льготного питания учащихся 1-4 классов нет, так как независимо от категории и статуса семьи каждый школьник получает право на бесплатное питание. Сотрудники столовых в школах города в обязательном порядке будут надевать маски и перчатки, а также обрабатывать руки и все кухонные поверхности дезинфицирующим средством, сообщает пресс-служба мэрии.
В Рубцовске завершился крупный турнир по греко-римской борьбе
Турнир собрал почти 300 юных спортсменов из Сибири и стран ближнего зарубежья. Однако главным событием для них стала не борьба за медали, а встреча с олимпийскими чемпионами.
Спорткомплекс «Юбилейный» в Рубцовске в минувшие выходные стал центром настоящей спортивной битвы. Здесь завершился 13-й межрегиональный турнир по греко-римской борьбе. За медали соревнований памяти мастера спорта СССР Виктора Бочевара боролись 290 юношей из Сибири, Казахстана и Киргизии.
Турнир запомнился не только борьбой на татами. Для юных спортсменов устроили настоящий праздник с робототехникой и мастер-классами. А главным событием стала встреча с олимпийскими чемпионами. В гости к ребятам приехали Алексей Мишин, Давит Чакветадзе и Роман Власов.
«Я сам вырос на мастер-классах с А. А. Карелиным, поэтому сегодня считаю своим святым долгом передавать знания. Я получаю от этого огромное удовольствие, буду делать это всегда, пока у меня будет здоровье – передавать знания, вставать в пару, тиражировать правильные ценности. Считаю, что это долг каждого успешного спортсмена», – сказал двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, заслуженный мастер спорта России Роман Власов.
Во время пресс-конференции прославленные спортсмены ответили на вопросы юных борцов и раздали автографы, а после провели мастер-класс. Они показали свои коронные приёмы и поделились ценными практическими советами.
Также на турнире состоялись матчевые встречи между взрослыми борцами из России и Казахстана. Все три поединка завершились победами россиян.
В общекомандном зачёте больше всех наград завоевали гости из Казахстана. Рубцовчане, несмотря на жёсткую конкуренцию, тоже поднялись на пьедестал. Золото у Отара Теличко, бронзу завоевал Тимофей Тарасов.