Врач назвал отличия коронавируса от гриппа и ОРВИ
Главными отличиями коронавируса от сезонных ОРВИ и гриппа являются симптомы и время болезни, заявила врач-терапевт высшей категории Татьяна Романенко в комментарии «Ридусу».
Она пояснила, что в первые дни признаки ОРВИ и COVID-19 могут быть схожими — невысокая температура и ощущение слабости.
«На начальном этапе ковидная инфекция может иметь какое-то сходство с банальной вирусной инфекцией, а потом начинаются отличия. Обычная простуда или ОРВИ богата катаральными явлениями: температура может быть невысокой, но при этом есть насморк, першение в горле, ломота в мышцах», — рассказала медик.
Но при COVID-19 чаще всего вскоре наблюдается потеря вкуса и обоняния. Кроме того, многие пациенты жалуются на апатию, сообщила она.
Обычная ОРВИ, по ее словам, длится от трех до семи дней, в то время как при коронавирусной инфекции болезнь может продлиться до трех недель.
Однако от гриппа коронавирус отличить несколько проще. Медик напомнила, что это заболевание сопровождается резким ухудшением состояния, высокой температурой в первые дни и выраженной болью в голове и мышцах. Кроме того, при гриппе у пациента может не быть кашля.
При тяжелой форме COVID-19 человек зачастую чувствует нехватку воздуха, появляется одышка и температура поднимается до 39 градусов. В таком случае врач порекомендовала срочную госпитализацию.
Романенко отметила, что при подозрении даже на обычную простуду необходимо самоизолироваться дома, вызвать врача и узнать свой точный диагноз в течение двух-трех дней. Также она напомнила, что заболевшим крайне нежелательно заниматься самолечением, пишет РИА Новости.
В Алтайском крае становится больше самозанятых
В Алтайском крае растёт число самозанятых. В 2025 году их стало уже 167 тысяч. Около года назад было 130 тысяч. В чём причина роста, а также что предприниматели считают секретом своего успеха? Узнавали наши корреспонденты.
До 2022 года Михаил Романенко работал на патронном заводе, но попал под сокращение. Чтобы прокормить семью, он начал шить оснащение для бойцов СВО, охотников и спортивных стрелков. Сам Михаил мечтал стать военным, занимался военно-тактическими играми, поэтому о специальном снаряжении знает непонаслышке. В настоящее время основная задача Михаила в рамках самозанятости — зарегистрировать свой товарный знак.
Максим Бочкарёв — самозанятый человек. Он пишет сказки для взрослых. Утверждает, что его книги даже переводят на китайский язык. Пишет Максим в своё удовольствие, а для удобства аудитории озвучивает свои книги.
На старте своей деятельности, основной проблемой самозанятых остаётся финансирование. В Алтайском крае они получают государственную продержку.
Программы, реализуемые центром «Мой бизнес», помогают самозанятым осуществлять свою деятельность более активно и продуктивно. Михаил Романенко и Максим Бочкарёв прослушали лекции по развитию бизнеса и прошли курсы обучения. И теперь эти полученные знания активно и успешно применяют на практике.