20 августа 2020 / 16:50

В Алтайском крае осудили криминального авторитета, похищавшего деньги у сирот

От действий ОПГ пострадали 20 человек.

В 2016 году выпускник детского дома обратился к так называемому криминальному авторитету с предложением получать незаконный доход от преступной деятельности – завладение денежными средствами, находящимися на банковских счетах выпускников детских домов из числа детей-сирот.

Согласившись, криминальный лидер в апреле 2016 года создал на территории Алтайского края преступное сообщество, осуществляющее свою деятельность в форме двух организованных групп, лидером одной из которых и стал осужденный.

Участники сообщества выполняли определенные функции, установленные и предписанные организатором ОПГ.

На протяжении более двух лет на территории региона они похищали деньги, принадлежащие детям-сиротам, которые достигли совершеннолетия и выпустились из детских учреждений. Способы завладения деньгами у участников преступной группы были разными – от уговоров до обмана и угроз.

Потерпевшими по уголовному делу признаны 20 человек, из которых на момент совершения преступлений двое были несовершеннолетними. Сумма похищенных денежных средств составила более 4,5 миллиона рублей. Многие потерпевшие, оставшись без средств к существованию, стали лицами без определенного места жительства, однако не обращались в правоохранительные органы, опасаясь за свою жизнь.

Пресечь деятельность ОПГ в апреле 2018 года удалось оперативным сотрудникам Управлений ФСБ и МВД по Алтайскому краю.

Лидер структурного подразделения ОПС заключил досудебное соглашение со следствием, и уголовное дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Уголовное дело в отношении организатора преступного сообщества и его участников в настоящее время рассматривается судом.

«Следствием проделана значительная работа по сбору и закреплению доказательств по уголовному делу, которые суд принял во внимание, назначив лидеру структурного подразделения преступного сообщества наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», – сообщает региональный Следком.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино». 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.