В Алтайском крае продолжают массово сбывать фальшивые пятитысячные
В дежурную часть отдела полиции «Восточный» обратилась ведущий эксперт расчетно-кассового центра Бийска. При пересчете денег, полученных от торговой организации из соседнего региона, сотрудница обнаружила подозрительную банкноту номиналом 5000 рублей. , сообщает ГУ МВД по Алтайскому краю.
Исследование подтвердило, что денежный знак является поддельным: защитные знаки отсутствуют. Изготовлена фальшивая купюра на струйном принтере. Полицейские изъяли подделку. Сейчас по данному факту ведется расследование, возбуждено уголовное дело.
Сообщаем, что на территории Алтайского края по-прежнему регистрируются факты массового сбыта фальшивых денежных знаков Банка России номиналом 5000 рублей. В связи с чем, просим обратить особое внимание на денежные купюры номиналом 5000 рублей. В случае возникновения сомнений в подлинности денежной купюры, необходимо более внимательно осмотреть купюру на наличие основных степеней защиты. Это: водяные знаки, переливание герба при изменении угла зрения, микроотверстия, микротекст, «ныряющая» магнитная линия, также обратить внимание на наличие надписей «не является платежным средством», «1000 дублей», «билет Банка Приколов», указывающих на то, что передаваемый купюра не является билетом Банка России и не может являться платежным средством.
По возможности незаметно от лица, представившего сомнительную денежную купюру, вызвать сотрудников полиции по номерам 02 или 020 (для операторов мобильной связи) или нажать кнопку тревожной сигнализации, вызвать сотрудников частных охранных организаций (ЧОО), при этом постараться увеличить время пребывания гражданина до приезда сотрудников полиции или сотрудников ЧОО.
Обратите внимание на гражданина, представившего сомнительную денежную купюру, запомните приметы данного гражданина: одежду, черты лица, рост, вес, цвет волос, особенности речи, наличие шрамов, татуировок. Также обратите внимание на лиц, с которыми возможно прибыл указанный гражданин, запомните модель, цвет, номер государственной регистрации автомобиля, на котором прибыл указанный гражданин.
Ушла из жизни одна из основателей алтайской группы волонтеров «Vесточка из дома» Елена Шамарина

Елены Владимировны не стало 16 октября. Об этом сообщил ее супруг Алексей Николаевич Мошкин:
«Дорогие друзья! Вестовчане! Семья! Сегодня с нами не стало той, которая вдохновляла нас на самые добрые дела, взяв на свои женские плечи всю ответственность за «Весточку»... Сегодня Елена Владимировна Шамарина ушла из жизни... Она была сильной и смелой женщиной, замечательной мамой, женой, дочкой... Ее ценили на работе, уважали за ее талант и ответственность перед общим служением своему делу...».
Группа «Vесточка из дома» была создана 23 марта 2022 года. Тогда Алексей Николаевич и Елена Владимировна организовали небольшой чат в мессенджере, куда пригласили знакомых и друзей.
За три с половиной года группа собрала более 8 000 тысяч неравнодушных жителей Алтайского края и других регионов России, которые помогают и поддерживают наших бойцов на СВО. За это время участники объединения отработали более 410 заявок, отправили более 160 квадрокоптеров, 27 антидроновых ружей, более 500 генераторов, отопителей, печей, автомобилей и других важных предметов.
После того как Алексей Николаевич добровольно отправился за ленточку, вся тяжесть координирования группы легла на плечи Елены Владимировны. Несмотря на ежедневные отчёты, поиски информации и постоянную связь с волонтерами, Елена Владимировна продолжала работать в Алтайском государственном педагогическом университете.
Прощание состоится 18 октября по адресу: Шумакова, 25а с 14:00 до 15:00.