13 августа 2020 / 21:10

Вирусологи нашли простой способ снизить риск передачи COVID-19

Полоскание жидкостью для полости рта может снизить риск передачи коронавирусной инфекции. К такому выводу пришли немецкие учёные.

Источник фото:
pixabay.com

В исследовании, опубликованном на сайте немецкого Рурского университета, говорится, что клетки вируса Sars-Cov-2 «выводятся из строя» жидкостями для полоскания рта.

Эксперимент проводила группа ученых из исследовательской группы молекулярной и медицинской вирусологии Рурского университета в Бохуме совместно с учеными из Йены, Ульма, Дуйсбурга-Эссена, Нюрнберга и Бремена.

Они протестировали восемь жидкостей для полоскания рта с различными ингредиентами, которые продаются в аптеках Германии. Они смешивали каждую жидкость для полоскания рта с вирусными частицами Sars-Cov-2 и встряхивали смесь в течение 30 секунд для моделирования эффекта полоскания рта, передает РИА Новости.

В результате удалось выяснить, что все жидкости для полоскания снижали исходный титр вируса. Когда полоскание проводилось три раза подряд, титр уменьшался до такой степени, что вирус невозможно было обнаружить.

Авторы исследования отмечают, что жидкости для полоскания не убивают вирус, а только могут помочь снизить риск его распространения.

«Полоскание жидкостью для рта не может подавить выработку вирусов в клетках. Но может в краткосрочной перспективе снизить вирусную нагрузку там, где возникает наибольший риск заражения, а именно: в полости рта и горле», – заявил ведущий ученый исследования Тони Мейстер.

можно поделиться через
19 августа 2025 / 19:02

Способ лечения пневмонии мокротой разработали ученые из Сибири

Целительный бактериофаг обнаружили в мокроте пациентов с пневмонией.

Источник фото:
Катунь 24

В мокроте пациентов ученые обнаружили бактериофаг, разрушающий бактерию Klebsiella pneumoniae, вызывающую пневмонию, менингит и сепсис, являющуюся причиной внутрибольничных инфекций и устойчивую к антибиотикам. Открытие сделали в Институте химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН.

Эксперимент по проверке действенности бактериофага провели на мышах. Его ввели одной из двух групп зараженных подопытных. В процессе «добрый вирус» нашел опасную бактерию и присоединился к ней. Затем проткнул плотную полисахаридную защиту клетки и впрыснул свою ДНК. По результатам эксперимента выжили лишь получившие фаговую терапию животные.

Отмечается, что бактериофаги не опасны и бесследно выводятся печенью. Однако вредоносные бактерии могут вырабатывать устойчивость к ним. Но и в этой ситуации есть решение: использовать для терапии «коктейль» из сразу двух или трех «добрых вирусов».

На данный момент ученые работают над возможностью начать клинические испытания и в дальнейшем зарегистрировать препарат. О разработке сообщило издание «Наука в Сибири».