Вспышку смертельного вируса зафиксировали в Китае
На сегодняшний день от вируса SFTS скончались семь человек.
Впервые его выявили еще в 2011 году.
По последним данным, им заразились уже 60 человек. Предполагается, что инфекция передается от клещей, однако через кровь или слизистую люди также могут заражать друг друга.
Изначально вирус обнаружили в провинции Цзянсу, позже им заразились и жители провинции Аньхой, сообщает РИА Новости.
Одна из инфицированных рассказала, что среди симптомов были кашель, высокая температура, а также снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
В Роспотребнадзоре отметили, что случаев лихорадки с тромбоцитопеническим синдромом в России не зафиксировали. В пресс-службе ведомстве рассказали, что, по разным источникам, в Китае действительно обнаружили некоторое число зараженных, однако само заболевание не является новым.
«Специалистами научных организаций Роспотребнадзора накоплен обширный опыт изучения многочисленных представителей семейства буньявирусов, и имеется потенциал для противодействия распространению SFTS на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.
Отмечается, что российские специалисты могут определять это заболевание при помощи ПЦР- и ИФА-тестов.
Бюджет Алтайского края пополнится на 280 миллионов рублей за счёт увеличения стоимости патентов для иностранных работников
Алтайский край с 2026 года скорректирует стоимость патентов для иностранных граждан, работающих в регионе. Соответствующий законопроект был принят депутатами АКЗС на сессии 25 сентября, сообщает пресс-служба краевого правительства.
В рамках закона установлен коэффициент, учитывающий региональные особенности рынка труда, который используется для расчета стоимости патента. В 2026 году патент для иностранных работников будет стоить 8241 рубль. Это позволит приблизить налоговое бремя для иностранных граждан к сумме налога на доходы физических лиц по ставке 13 % от среднего уровня зарплат в регионе.
По оценкам Счётной палаты Алтайского края, введение новых ставок принесёт в консолидированный бюджет порядка 280 миллионов рублей.
Принятие закона является частью инициатив губернатора Виктора Томенко по совершенствованию региональной политики в сфере трудовых отношений и налогообложения.