9 августа 2020 / 16:12

В Алтайском крае зафиксировали ипотечный бум

Объем выданной ипотеки в Алтайском крае растёт после небольшого снижения в мае и апреле, которое было вызвано самоизоляцией. Об этом сообщает «Алтайский портал недвижимости».

Источник фото:
pixabay.com

Даже с учетом того, что многие заявки не получают одобрение в банках, в июне было оформлено займов на общую сумму свыше 3,8 млрд рублей. Рекорд был зафиксирован в декабре 2019 года — 3,9 млрд рублей. В сравнении с июнем прошлого года объём выданных кредитов в 2020 году увеличился на 45%.

По данным ЦБРФ, за первое полугодие 2020 года в Алтайском крае выдано в совокупности 10 515 ипотек, что на 1 тысячу больше, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года.

Спрос на ипотеку подогревается тотальным снижением ставок – за последний год они упали в среднем с 10,3 до 7,5%. На динамику влияет мощная господдержка, которая выделяется из федерального бюджета по ряду социально ориентированных программ. В этом году в связи с коронавирусом была запущена еще одна льготная ипотека под максимальные 6,5% годовых, которую будут выдавать до ноября.

Также отмечается, что в Алтайском крае очень дисциплинированные заемщики. Об этом свидетельствует постоянно снижающийся объем просроченных ипотечных платежей – за последние полтора года вовремя не погашенная задолженность сократилась с 770 до 620 млн рублей в совокупности (с учетом списанных безнадежных долгов). При этом в других регионах и в целом по России на фоне ухудшающегося материального состояния граждан просрочка по ипотечным и иным кредитам увеличилась.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 11:33

Использование КамАЗа в качестве рекламного щита пресекли в Барнауле

Антимонопольная служба обратила внимание на припаркованный на стоянке автомобиль.

Источник фото:
Алтайское краевое УФАС

КамАЗ с рекламным баннером «ГРУЗОВОЕ  СТО  ЕВРОПА и КИТАЙ Продажа, Сервис, Запчасти…» обнаружили на обочине Правобережного тракта в районе сервисного центра. Реклама сопровождалась стрелками-указателями, направляющими в сторону продавца.

Специалисты антимонопольной службы установили, что автомобиль выполнял функцию рекламного носителя. На протяжении длительного времени транспорт находился на стоянке. При этом закон о рекламе запрещает использовать транспортные средства исключительно или преимущественно в качестве передвижных рекламных конструкций.

Алтайское краевое УФАС признало рекламу ненадлежащей. В процессе рассмотрения дела компания-продавец добровольно убрала КамАЗ с рекламой со стоянки. Материалы дела передали в полицию для решения вопроса о привлечении виновных к административной ответственности.