6 августа 2020 / 14:51

Опасное растение угрожает огородам жителей Алтайского края

В огородах многих жителей Алтайского края растёт золотарник канадский. В наших широтах это растение используют как декоративное. Обычно в сибирском климате его семена не успевают вызревать. Однако в 2020 году из-за благоприятных погодных условий семена могут вызреть.  

Золотарник канадский для сельскохозяйственных угодий является опасным сорным растением, поскольку его семена разносятся ветром на большие расстояния.

Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком. Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что, занимая новые участки, растение полностью изменяет их флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно. 

 

«Лет двадцать тому назад на клумбах появилось новое растение – золотарник канадский. Какая-то фирма рассылала его корешки наряду с рассадой других цветов. Да, он радовал жёлтыми цветочками в сентябре-октябре. Но затем выяснилось: это злостный сорняк. Одно растение может дать до ста пятидесяти тысяч семян, разносимых ветром. Да и корневища расползаются довольно быстро, и вырвать их невозможно. Сейчас в интернете много видео, показывающих, как в европейской части страны целые поля заросли новым сорняком.

В Сибири его семена не вызревали.  Но в этом году что-то сдвинулось в погоде. Сегодня лишь начало августа, а я вижу во многих палисадниках цветущий золотарник канадский (не надо путать с золотарником обыкновенным). Если позволим семенам вызреть, то в следующем году наши огороды будут забиты этим сорняком. Надо бы призвать население скосить это растение, пока не поздно», – написал в редакцию телеканала «Катунь 24» неравнодушный житель Алтайского края. 

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 15:31

Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции

Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами. 

В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.

 «Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков. 

В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.

 «Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.

Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.