6 августа 2020 / 14:51

Опасное растение угрожает огородам жителей Алтайского края

В огородах многих жителей Алтайского края растёт золотарник канадский. В наших широтах это растение используют как декоративное. Обычно в сибирском климате его семена не успевают вызревать. Однако в 2020 году из-за благоприятных погодных условий семена могут вызреть.  

Золотарник канадский для сельскохозяйственных угодий является опасным сорным растением, поскольку его семена разносятся ветром на большие расстояния.

Золотарник канадский по степени опасности для окружающей среды находится в одном ряду с борщевиком Сосновского и колорадским жуком. Опасность распространения вредоносного растения заключается в том, что, занимая новые участки, растение полностью изменяет их флору и фауну. Распространяется быстро и агрессивно. 

 

«Лет двадцать тому назад на клумбах появилось новое растение – золотарник канадский. Какая-то фирма рассылала его корешки наряду с рассадой других цветов. Да, он радовал жёлтыми цветочками в сентябре-октябре. Но затем выяснилось: это злостный сорняк. Одно растение может дать до ста пятидесяти тысяч семян, разносимых ветром. Да и корневища расползаются довольно быстро, и вырвать их невозможно. Сейчас в интернете много видео, показывающих, как в европейской части страны целые поля заросли новым сорняком.

В Сибири его семена не вызревали.  Но в этом году что-то сдвинулось в погоде. Сегодня лишь начало августа, а я вижу во многих палисадниках цветущий золотарник канадский (не надо путать с золотарником обыкновенным). Если позволим семенам вызреть, то в следующем году наши огороды будут забиты этим сорняком. Надо бы призвать население скосить это растение, пока не поздно», – написал в редакцию телеканала «Катунь 24» неравнодушный житель Алтайского края. 

19 ноября 2025 / 18:55

Итоги работы регоператора по вывозу ТКО в проблемных зонах обсудили в правительстве Алтайского края

Промежуточные итоги работы регоператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Рубцовской и Каменской зонах обсудили сегодня на заседании правительства Алтайского края. Его провёл губернатор Виктор Томенко.

Напомним, компания «ТКО-Сервис» начала работу с 1 мая этого года. Задачу по созданию такого предприятия поставил глава региона на фоне периодических проблем с вывозом мусора в этих территориях в предыдущие годы и лишения статуса регоператора прошлой организации. Сегодня «ТКО-Сервис» обслуживает населённые пункты, в которых проживают более 360 тысяч человек.

«Охват населения в Рубцовской зоне 99%, в Каменской — 98%. Вывоз ТКО осуществляется почти с 7 тысяч контейнерных площадок, где размещено более 10 тысяч контейнеров. Ежемесячно вывозится более 7 тысяч тонн коммунальных отходов», — отметил министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилёв.

Недавно регоператор «ТКО-Сервис» серьёзно обновил автопарк. Приобретено 20 мусоровозов на базе автомобилей «КАМАЗ» с боковой погрузкой, три бункеровоза и восемь мусоровозов с задней погрузкой. Новую технику уже оценили жильцы многоэтажки на улице Осипенко в Рубцовске. По словам старшей по дому Лидии Чеботарёвой, теперь ТКО с контейнерной площадки вывозятся регулярно и по графику — ежедневно.

Губернатор края Виктор Томенко отметил, что тема вывоза твёрдых коммунальных отходов — очень серьёзная и касается не только комфорта жителей, но и экологической обстановки. Коллапса в этой сфере допустить нельзя, поэтому профильным ведомствам необходимо постоянно мониторить обстановку.

«Работа регионального оператора должна быть надёжной и гарантированной. На случай чего, должна быть возможность в короткие сроки расширить свои возможности и закрыть ту или иную дыру, которая может образоваться. Это важный момент, которым мы тоже руководствовались, принимая такое решение о расходовании бюджетных средств на запуск регоператора, на обеспечение его техникой, формирование уставного капитала и так далее», — сказал Виктор Томенко.

Виктор Томенко подчеркнул, что остается много вопросов, которые требуют постоянного внимания. Это и создание дополнительных контейнерных площадок, и обновление парка техники, и платёжная дисциплина жителей края. Губернатор поручил Министерству строительства и ЖКХ вместе с главами муниципалитетов контролировать работу оператора, чтобы все обязательства выполнялись.