Осужденную жительницу Алтайского края, которая 15 лет находилась в федеральном розыске, задержали
Женщина была привлечена к уголовной ответственности по ст. 228 Уголовного кодекса Российской Федерации за хранение и распространение наркотических средств.
В 2005 году гражданка не явилась на судебное заседание. Ее объявили в федеральный розыск. В 2010 году суд приговорил ее к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии, сообщили в пресс-службе УФСИН России по Алтайскому краю.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники отделения розыска УФСИН установили, что осужденная может находиться в городе Новосибирске. Розыскная группа прибыла на предполагаемый адрес проживания и установила наблюдение за домом.
«Из подъезда вышел мужчина, похожий на знакомого осужденной. В этот момент в окне квартиры, где она проживала, показался силуэт женщины. Она помахала этому мужчине. Тогда у нас уже не оставалось сомнений, что разыскиваемая нами осужденная находится в этой квартире, – рассказал сотрудник отделения розыска, который участвовал в задержании. – Мы проследовали за гражданином. Он сходил в магазин, прогулялся неподалеку от дома и вернулся обратно. Мы зашли за ним в подъезд и поднялись на этаж, где располагалась их квартира. Когда осужденная открыла дверь своему знакомому, мы представились и потребовали проследовать с нами в отдел полиции для установления ее личности».
В полиции путем дактилоскопии установили, что данная гражданка действительно является разыскиваемой. Ее доставили в следственный изолятор ГУФСИН России по Новосибирской области. В скором времени осужденную этапируют в учреждение УИС Алтайского края для отбывания назначенного судом наказания.
Напомним, что сотрудники отделения розыска оперативного отдела УФСИН занимаются розыском осужденных, совершивших побег из исправительных учреждений, уклоняющихся от отбывания наказания в виде лишения свободы, скрывающихся от контроля УИИ и не прибывших в самостоятельном порядке для отбывания наказания в колонии-поселении. Всего в текущем году в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержано 86 осужденных.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции «Цаплино».
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненных нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через сеть Интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.