Проживающие в домах-интернатах Алтайского края возвращаются к родным
Региональное Министерство социальной защиты фиксирует снижение спроса на услуги домов-интернатов для пожилых людей. На протяжении последних семи лет в крае нет очередности среди пожилых людей и граждан с ограниченными возможностями здоровья, которые хотят попасть в краевые дома-интернаты для престарелых и инвалидов. Все больше пенсионеров принимают решение остаться в кровных семьях, опираясь на заботу родных людей.
Как результат становится все более востребованным развитие и применение в регионе так называемых стационарозамещающих технологий. Они направлены на социальную поддержку пожилых людей и инвалидов, детей-инвалидов, мобилизацию их резервов справляться с возникшими трудностями. Согласно разработанному в Министерстве социальной защиты края плану по развитию стационарозамещающих технологий социального обслуживания граждан на 2020 – 2024 годы, курс взят на создание центров дневного пребывания, внедрение новых социальных технологий: учебное сопровождаемое проживание, приемная семья, тренировочная квартира и т.д.
По данным Минсоцзащиты региона, в текущем году в краевых социальных учреждениях реализуется 17 стационарозамещающих технологий. Они охватывают 18,4 тыс. человек. Наиболее успешно развиваются такие формы работы, как мобильные бригады, тренировочная квартира, приемная (патронатная) семья для пожилых людей, учебное сопровождаемое проживание детей-инвалидов и их семей, молодых инвалидов в возрасте от 18 до 44 лет.
Одним из социальных учреждений, которое активно использует в своей работе с пожилыми людьми и инвалидами стационарозамещающие технологии, стал Комплексный центр социального обслуживания населения города Бийска. Комплексный центр внедряет новые методики по уходу за престарелыми, инвалидами и детьми-инвалидами, проводит постоянную работу по улучшению качества социального обслуживания населения.
В ближайшее время его функциональные возможности будут расширены, значительно увеличится охват социальными услугами граждан – к филиалу по Петропавловскому району присоединится Петропавловский дом-интернат с его площадями и резервами. В мае 2020 года в доме-интернате проживало 13 граждан (при максимальной вместимости 30 человек), а в июне в нем уже не осталось ни одного проживающего. По личному заявлению большинство из них пожелали переехать в Бийский дом-интернат для престарелых и инвалидов. Некоторые постояльцы по своему желанию вернулись в семьи к родственникам.
В 2020 году в здании дома-интерната начнутся ремонтные работы. Благодаря новым площадям комплексного центра социального обслуживания населения г. Бийска в Петропавловском филиале будет значительно расширен спектр социальных услуг для жителей района, в том числе для детей-инвалидов и семей, в которых воспитываются дети-инвалиды.
Кроме того, на территории муниципалитета социальная поддержка будет оказана большему количеству людей на дому. В филиале расширятся возможности отделения социального обслуживания на дому, появится новое направление работы – полустационарное социальное обслуживание пожилых людей, где будет предоставлена социальная и социально-медицинская помощь пенсионерам. В работе с такими гражданами начнут активно применяться стационарозамещающие технологии.
Экспонаты из коллекции Государственного исторического музея привезли в Барнаул
В Барнаул приехала уникальная выставка из Москвы. «Казачество на государевой службе» — это 150 подлинных экспонатов из коллекции Государственного исторического музея. Увидеть их можно в Алтайском краеведческом музее. Подробности — в сюжете.
Выставка «Казачество на государевой службе» побывала почти в 100 городах России. Изначально проект был виртуальным, но позже организаторы решили показать стране и оригиналы. Благодаря гранту губернатора Алтайского края у жителей региона появилась уникальная возможность увидеть эти подлинные экспонаты из собрания главного исторического музея страны. Выставку специально адаптируют для каждого региона. Для Алтайского края её готовили почти год.
«Предметы, которые мы смогли отобрать конкретно для этой выставки, это знаки должностных лиц Томской губернии и Семипалатинской, которые непосредственно связаны с близлежащими территориями, и праздничный костюм уральской казачки. Это два предмета, которые мы впервые мы вывезли в рамках этой выставки», — рассказывает научный сотрудник Государственного исторического музея, автор и куратор выставки Григорий Зубенко.
И теперь все экспонаты можно увидеть в Алтайском краеведческом музее. Некоторые гости, как, например, Виталий Рассыпнов, пришли на открытие в полном обмундировании. Его предки были донскими казаками, и для него это возможность больше узнать об истории своей семьи.
«Я собираю коллекцию форменной одежды советской армии, современной армии и казачества. У нас, на Алтае, были когда-то свои казаки, и это пытаются возродить, я только рад этому. Поэтому, когда проводятся такие выставки, конечно, интересно. И вот то, что они привезли к нам сюда в Барнаул, я считаю, это вообще уникальное событие», — сказал Виталий Рассыпнов.
История некоторых экспонатов начинается ещё с XVII века. Неудивительно, что на открытии было так много представителей местного казачьего движения.
Увидеть своими глазами уникальные экспонаты, которые рассказывают о службе и быте казаков, можно в краеведческом музее до 9 ноября. После этого выставка отправится в другие регионы.