Масштабное строительство газопровода в Ребриху возобновилось в Алтайском крае
Мероприятия на объекте проводились в 2016-2017 гг. Тогда было смонтировано 27 км трубопровода. В 2018-2019 годы работы были остановлены в связи с отказом подрядчика выполнять условия договора, заключенного с ПАО «Газпром».
В декабре 2019 года был заключен контракт на строительство с новым подрядчиком «Томскгазстрой», и в начале текущего года работы возобновили.
Срок окончания работ – IV квартал 2021 года, стоимость мероприятий составит 1,1 млрд рублей из средств ПАО «Газпром», рассказали в краевом Минстрое.
«Для района это действительно долгожданное событие. На территории Ребрихи сегодня уже завершено возведение газовой котельной и распределительных сетей, ведется строительство межпоселковых сетей еще до нескольких сел. По завершении текущего этапа к газу в райцентре подключится 300 частных домовладений, в последующем будут подключены и социальные объекты», – рассказала глава Ребрихинского района Людмила Шлаузер.
В целом завершение строительства газопровода, общая протяженность которого более 70 км, позволит начать газификацию следующих сел Ребрихинского района: Белово, Боровлянка, Клочки, Касмалинка, Паново, Подстепное, ст. Ребриха и Ребрихи.
На сегодняшний день подрядчики проложили 15 км труб, на 10 из них выполняется гидроизоляция, после чего будет осуществлен контроль герметичности трубопроводной магистрали. Эта процедура позволит при помощи специального прибора выявить дефектные участки внутреннего покрытия труб и устранить их.
Специалисты краевого Минстроя отмечают, что завершение строительства газопровода до Ребрихи определяет дальнейшую перспективу газификации региона в направлении Тюменцевского, Мамонтовского и Топчихинского районов, а также городов Славгорода и Рубцовска.
«От этого объекта пойдет еще два магистральных газопровода, работы по проектированию которых сегодня уже активно ведутся, строительство планируется начать после 2022 года», – пояснил начальник отдела по газификации Игорь Хроменков.
В 2020 году мероприятия по газификации Алтайского края продолжены на территориях Тальменского, Смоленского, Первомайского, Ребрихинского, Советского, Троицкого, Павловского, Бийского, Косихинского и Зонального районов, города Новоалтайска.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















