30 июля 2020 / 17:11

Депутат Госдумы Иван Лоор посетил с рабочим визитом Хабарский район в Алтайском крае

Работа депутата Госдумы, которого в поездке сопровождали глава района Алексей Кислов и председатель районного Совета депутатов Любовь Комаревцева, началась с посещения градообразующего предприятия района – Коротоякского элеватора.

Олег Новиков, возглавляющий предприятие вот уже 25 лет, рассказал депутату Госдумы как о масштабах производства и рынка сбыта готовой продукции, так и о планах на ближайшую перспективу, задачах, а также проблемах, с которыми сталкиваются сельхозтоваропроизводители. Вопросы депутата в свою очередь касались таких тем, как на работе предприятия сказались засуха и пандемия коронавируса; каковы производственные мощности элеватора, объёмы производства продукции и география поставок, численность и заработная плата работников. Депутат Госдумы и руководитель крупной агропромышленной компании обсудили проблемные моменты, касающиеся мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, тарифа на железнодорожные перевозки, цен на зерно. Кроме того, Олег Новиков акцентировал внимание Ивана Лоора на низком качестве уровня жизни на селе, которое выражается в неудовлетворительном состоянии школ, клубов, детских садов, дорог, в отсутствии медицинских кадров. Также он попросил депутата о содействии в решении проблемы с нежеланием выпускников сельскохозяйственных вузов работать по специальности и возвращаться в село.

Программа визита депутата Государственной Думы продолжилась посещением детских садов в поселке Целинный и селе Коротояк, а также Коротоякской школы. Эти три объекта в настоящее время представляют собой одну большую для всего района проблему. Их состояние является аварийным. Самостоятельно с этой проблемой не справиться. В детском саду посёлка Целинного провисло перекрытие и не хватает мест, а в детском дошкольном учреждении Коротояка и в местной школе катастрофичное состояние крыш, постоянный, непроходящий запах сырости от близости грунтовых вод. Эти два здания в советское время были построены на болотистой местности, и все эти годы плавучесть грунта, подступ грунтовых вод делали своё чёрное и мокрое дело.

За последние годы вопрос необходимости нового строительства поднимался неоднократно, но пока всё же он остаётся нерешённым. Неслучайно осмотр этих объектов был включён в программу визита депутата Государственной Думы. 

Следующим пунктом визита стало посещение введённого в эксплуатацию в прошлом году Коротоякского ФАПа – одного из наказов, данных в свое время в ходе предвыборных встреч депутату. Медработники выразили огромную благодарность за комфортное, тёплое, современное здание, к тому же ещё и оснащённое всем необходимым оборудованием. 

Работа депутата на территории Хабарского района продолжилась личным приёмом граждан, на котором были люди как со своими личными проблемами, так и с вопросами, касающимися жизни района в целом и его жителей. Так, к примеру, предприниматели Александр Сукач и Михаил Шутенко говорили о проблемах, с которыми столкнулись в ходе ведения своего бизнеса. Кроме того, Александр Иванович акцентировал внимание депутата Госдумы на парадоксальной ситуации, когда при наличии рабочих мест и достойной заработной платы люди предпочитают стоять на учёте в центре занятости и получать пособие по безработице, нежели устраиваться на работу. 

Глава Плёсо-Курьинского сельсовета Галина Штенько обратилась к Ивану Лоору с проблемой своей территории. На центральной усадьбе сельсовета требуется проложить водопропускную трубу, чтобы уберечь от размывания недавно отремонтированный участок дороги. Кроме того, глава сельсовета надеется на содействие депутата в решении вопроса по ремонту фасада здания сельского Дома культуры.

Целый блок вопросов адресовал депутату Государственной Думы председатель районной ветеранской организации Владимир Новиков: о мусорной реформе, необходимости обустройства в райцентре парка культуры и отдыха и стадиона на территории Хабарской средней школы № 2, доплате за выслугу лет к пенсии по старости муниципальным служащим, а также отсутствия финансирования деятельности ветеранских организаций на самые элементарные нужды – поздравительные открытки, соболезнования и пр.

Во время посещения Хабарского историко-краеведческого музея Иван Лоор вручил его сотрудникам в подарок двухтомник «Звёзды доблести ратной». Автор –  известный в регионе краевед, член Союза писателей России Алексей Кобелев, книга издана в том числе при финансовой поддержке Ивана Лоора. В неё вошли очерки о 424 Героях Советского Союза и 85 полных кавалерах ордена Славы, чья жизнь была связана с Алтаем. Также, что особенно ценно, – в книге содержатся сведения о 47 уроженцах региона, представленных к званию Героя, но по разным причинам не получивших его. Среди фамилий есть фронтовики с хабарской земли.

10 ноября 2025 / 08:02

Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября

В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи

Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).

Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.

В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.

Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».

Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.

К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.

В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.

Приметы и поверья

  1. Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
  2. Если иней на деревьях, то будет мороз.
  3. Утром туман – к оттепели.
  4. Если возле луны круг, будет буря.
  5. Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
  6. Увидеть в этот день белку – к потеплению.

Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.

По материалам сайта vsyamagik.ru