Местные жители не дали построить купольную турбазу в горах Алтая
Прокуратура Республики Алтай провела проверку по факту начала строительства объектов на землях сельхозназначения вблизи села Курай Кош-Агачского района, сообщает «НГА» со ссылкой на прокуратуру.
Отмечается, что в ходе проверки было установлено, что строительство осуществляет юридическое лицо на земельном участке, находящемся в его собственности, собственник провел земляные работы и приступил к строительству объектов, предназначенных для использования в туристических целях.
При этом земельный участок в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов с целью рекреационного использования не переводился.
В связи с этим прокуратура Кош-Агачского района объявила генеральному директору общества с ограниченной ответственностью предостережение о недопустимости нарушения закона. Кроме того, в связи с производством земляных работ без разрешения в адрес компании внесено представление, которое находится на рассмотрении. В отношении руководителя фирмы прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.6. КоАП РФ (самовольное снятие плодородного слоя).
Также в связи с ненадлежащей организацией земельного контроля внесено представление в адрес администрации Кош-Агачского района, которое находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.
О начале строительства в Курайской степи эко-отеля «Мир Алтая» весной этого года рассказывал путешественник Даниил Безденежных.
«Гости будут жить в купольных домах с видом на снежные вершины Северо-Чуйского хребта и отправляться на экскурсии по самым красивым местам Алтая», – писал он в своем фейсбуке. Предполагалось, что отель заработает уже этим летом.
«Прошло чуть больше недели с начала стройки — уже вкручены сваи для всех купольных домиков, сделаны траншеи для инженерных коммуникаций, закопана емкость для водоснабжения, проект полностью перенесен на местность», – сообщает он в начале июня, при этом признаваясь, что проект вызвал серьезное сопротивление у местных жителей. «Местные мужики приезжали закрывать стройку»; «полдня провел в полиции – нас обвинили в незаконной вырубке деревьев при расчистке дороге»; «запугивают рабочих»; «прокалывают колеса автомобилям и всячески мешают стройке».
Даниил Безденежных рассказал, что проект был задуман с целью «помогать зарабатывать все большему количеству местного населения – агроэкскурсиями, когда путешественник может погулять вместе с чабаном и его отарой и погрузиться в настоящий алтайский быт, попробовать местные продукты, покататься на алтайских лошадях, послушать древний эпос и так далее и так далее». Он даже записал на Курайском хребте обращение к алтайскому народу, в первую очередь к жителям сел Курай и Кызыл-Таш, где призвал «вместе созидать и работать на благо Алтая».
Местные жители в июне активно записывали и распространяли в социальных сетях ролики, осуждающие строительство. «Откуда приехали, кто такие – все неместные»; «захват земель»; «категорически против построек, потому что плохо будет влиять на пастбища и покосы»; «выражаем крайнее недовольство, что без нашего ведома, согласия, без уведомления местного населения ведется стройка большого объекта приезжими людьми, не местными, без разрешения на строительство»; «не учли мнение местного народа»; «жители двух сел все против, выражаем категорический протест, это наша земля»; «хотим оставить детям землю нетронутой».
На данный момент спор решили в пользу местных жителей. В то же время стройка может возобновиться после перевода земель сельхозназначения в земли рекреации.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















