28 июля 2020 / 12:01

Местные жители не дали построить купольную турбазу в горах Алтая

Прокуратура Республики Алтай провела проверку по факту начала строительства объектов на землях сельхозназначения вблизи села Курай Кош-Агачского района, сообщает «НГА» со ссылкой на прокуратуру. 

Отмечается, что в ходе проверки было установлено, что строительство осуществляет юридическое лицо на земельном участке, находящемся в его собственности, собственник провел земляные работы и приступил к строительству объектов, предназначенных для использования в туристических целях.

При этом земельный участок в категорию земель особо охраняемых территорий и объектов с целью рекреационного использования не переводился.

В связи с этим прокуратура Кош-Агачского района объявила генеральному директору общества с ограниченной ответственностью предостережение о недопустимости нарушения закона. Кроме того, в связи с производством земляных работ без разрешения в адрес компании внесено представление, которое находится на рассмотрении. В отношении руководителя фирмы прокуратура района возбудила дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.6. КоАП РФ (самовольное снятие плодородного слоя).

Также в связи с ненадлежащей организацией земельного контроля внесено представление в адрес администрации Кош-Агачского района, которое находится на рассмотрении, сообщает пресс-служба прокуратуры Республики Алтай.

О начале строительства в Курайской степи эко-отеля «Мир Алтая» весной этого года рассказывал путешественник Даниил Безденежных.

«Гости будут жить в купольных домах с видом на снежные вершины Северо-Чуйского хребта и отправляться на экскурсии по самым красивым местам Алтая», – писал он в своем фейсбуке. Предполагалось, что отель заработает уже этим летом.

«Прошло чуть больше недели с начала стройки — уже вкручены сваи для всех купольных домиков, сделаны траншеи для инженерных коммуникаций, закопана емкость для водоснабжения, проект полностью перенесен на местность», – сообщает он в начале июня, при этом признаваясь, что проект вызвал серьезное сопротивление у местных жителей. «Местные мужики приезжали закрывать стройку»; «полдня провел в полиции – нас обвинили в незаконной вырубке деревьев при расчистке дороге»; «запугивают рабочих»; «прокалывают колеса автомобилям и всячески мешают стройке».

Даниил Безденежных рассказал, что проект был задуман с целью «помогать зарабатывать все большему количеству местного населения – агроэкскурсиями, когда путешественник может погулять вместе с чабаном и его отарой и погрузиться в настоящий алтайский быт, попробовать местные продукты, покататься на алтайских лошадях, послушать древний эпос и так далее и так далее». Он даже записал на Курайском хребте обращение к алтайскому народу, в первую очередь к жителям сел Курай и Кызыл-Таш, где призвал «вместе созидать и работать на благо Алтая».

Местные жители в июне активно записывали и распространяли в социальных сетях ролики, осуждающие строительство. «Откуда приехали, кто такие – все неместные»; «захват земель»; «категорически против построек, потому что плохо будет влиять на пастбища и покосы»; «выражаем крайнее недовольство, что без нашего ведома, согласия, без уведомления местного населения ведется стройка большого объекта приезжими людьми, не местными, без разрешения на строительство»; «не учли мнение местного народа»; «жители двух сел все против, выражаем категорический протест, это наша земля»; «хотим оставить детям землю нетронутой».

На данный момент спор решили в пользу местных жителей. В то же время стройка может возобновиться после перевода земель сельхозназначения в земли рекреации. 

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.