Виктор Томенко: Ответственное соблюдение санитарных правил поможет перейти к новому этапу снятия ограничений из-за коронавируса
Глава региона Виктор Томенко сегодня, 24 июля, побывал в Бийске и Бийском районе. Во время рабочей поездки он осмотрел Дом культуры в селе Первомайском Бийского района, а также посетил Бийский драматический театр, встретился с коллективом этого учреждения культуры.
Одной из актуальных тем разговора стала эпидемиологическая ситуация в регионе.
«Пока мы, к сожалению, не можем прогнозировать, когда именно подойдем к этапу возвращения к работе в обычных условиях, в том числе к работе театров и других учреждений культуры со зрителями. Сегодняшние показатели свидетельствуют, что количество заболевших постепенно снижается, но пока остается все-таки высоким», — подчеркнул Виктор Томенко.
Глава региона отметил, что в нашем крае медучреждения готовы проводить тестирование и лечить людей.
«Мы справляемся с этим не хуже всех других сибирских регионов и территорий России. Мы готовы развернуть дополнительные койки в медучреждениях, если это потребуется. Пока такой необходимости нет. Обеспечены и специальным оборудованием. Но сами показатели распространения коронавирусной инфекции пока вызывают некоторые опасения — нам нужно продолжать носить маски, соблюдать социальную дистанцию. Мы все очень хотим, чтобы как можно скорее все учреждения заработали в прежнем режиме, чтобы мы все вернулись к привычному жизненному порядку. Но санитарные службы нашей страны совершенно обоснованно предусматривают три этапа снятия ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Мы пока вышли на первый этап и сразу же получили серьезный всплеск распространения инфекции с последующим некоторым снижением, поэтому пока не можем себе позволить сделать второй шаг. Радует, что после небольшого усиления мер контроля люди стали более дисциплинированно соблюдать предписанные правила поведения. Тем более что меры безопасности несложные — ношение масок в общественных местах, соблюдение социальной дистанции, использование антисептика. Последние дни показывают, что в обществе формируется понимание ситуации, растет внутренняя дисциплина. Это отражается в показателях заболеваемости, которые регистрируются в последние дни. Я уверен, что, если продолжим действовать в таком ключе, мы придем к нормальным результатам и сможем выйти на новый этап снятия ограничений. Хотя нужно понимать, что маски с нами будут еще долго. Конечно, мы ждем от ученых прорыва и создания действенной вакцины, это может вернуть ситуацию в нормальное русло», — констатировал Виктор Томенко.
Глава региона продолжает рабочую поездку по краю, он работает в Быстроистокском районе.
Фёкла-заревница: традиции и приметы на 7 октября
В народном календаре 7 октября – Фёкла-заревница, Фёкла-запрядальница. Православная церковь сегодня почитает память первомученицы Фёклы, последовательницы апостола Павла, которая претерпела много страданий за свою святость и чистоту девичью.

Традиции и обычаи
В народе говорили: «На Фёклу ночи тёмные, а дни лошадиными шагами убывают». Акцент на темноте ночей перед днём Феклы связан с замолотками (началом обмолота хлеба), приуроченными к этому сроку. В помещениях, где сушили снопы, разводили огонь. На ночном фоне яркие всполохи костров и вереница огней (в протапливаемых гумнах и овинах) на окраинах сел и деревень воспринимаются особенно контрастно и даже зловеще.
В старину на протяжении этого дня пели песни и веселились, лишь к полуночи зажигали огонь и начинали молотить. От этих огней святая Фёкла и получила прозвище заревницы.
В следующие дни уже молотили по утрам. Первый овин называли именинником.
Осенью без огня овина не высушить, но огонь развести в овине непросто, требуются определенные знания и умения. Поручалось это ответственное дело опытным мужикам или старикам. Но, несмотря на это, овины на Руси каждую осень горели сплошь и рядом. По причине частых пожаров и прозвали Фёклу заревницей.
Суеверные крестьяне не топили овин до дня Фёклы, да и в этот день разжигали огонь ближе к полуночи. Овин 7 октября был именинник, поэтому он отдыхал. На Фёклу чествовали молотильщиков. В овин тоже приносили горшок каши и пирог, оставляли в углу или возле места, где разжигают огонь.
Народная фантазия наделила овин, ригу и гумно собственным духом – хозяином, которого называли овинник, рижник (ригачник), гуменник.
Овинник в весенне-летний период ведет себя спокойно, а вот осенью, когда приходит время сушить и обмолачивать снопы, начинает проказничать. Перед тем как протапливать помещения, хозяина старались задобрить.
Овинник обычно невидимый, но иногда является в облике человекоподобного существа, облепленного паутиной и мякиной, с глазами, горящими, как у кота. Он умеет гавкать как собака, хлопать в ладоши и хохотать не хуже лешего. В большие церковные праздники топить овин гуменник не разрешает. Если его ослушаться, то может и пожар случиться.
В день Феклы женщины старались хоть немного попрясть, чтобы в дальнейшем охоту к этому делу иметь. По этой причине святая в народе называется Фёклой-запрядальницей.
Ещё 7 октября копали свеклу и последний раз собирали боровики. В этот день принято было свадьбы играть. Считалось, что тогда брак будет крепким и счастливым.
Приметы и поверья
- Птицы низко к земле летят – зима будет ранняя и холодная.
- Много желудей – зима будет мягкой, а следующий год – урожайным.
- Гром в этот день сулит теплую и бесснежную зиму.
- Если белка от хвоста к голове линяет, зима будет студеная. Если наоборот, то долгая и слякотная.
- Если большой урожай рябины, то зимой будет холодно.
7 октября на свет появляются люди, обладающие острым умом, развитым интеллектом и безграничной фантазией. Они относятся ко всему философски. Много думают и оценивают каждый шаг. Это хорошие стратеги. Присущая интуиция не позволяет им совершать глупые ошибки. Вместе с тем они легко поддаются на отвлекающие провокации.
По поверью человек, родившийся в этот день, отличается смелостью, самодостаточностью и большой силой воли. В качестве талисмана ему следует носить яшму и агат.