9 июля 2020 / 18:31

Рецепт торта из запеченных кабачков, который не испортит вашу фигуру

Лето – время кулинарных экспериментов. Традиционно в это время года на территории всей России принято готовить блюда из кабачков. Некоторые рецепты приготовления этого овоща не очень подходят для летней жары, так как получается слишком жирное блюдо. Сегодня разберем рецепт приготовления кабачкового торта, который подходит для употребления летом.

Итак, нам понадобится:

  • Кабачки (подойдут небольшие молодые плоды)
  • Творожный сыр (или адыгейский сыр)
  • Помидоры
  • Зелень
  • Чеснок
  • Перец по вкусу
  • Соевый соус

Кабачки нужно нарезать вдоль пластинами толщиной примерно 0,5-1 см и поставить запекаться, полив соевым соусом. Запекать лучше при температуре 200 градусов 20 минут.  После запекания они должны остыть.

Зелень нарежьте крупно, смешайте в миске с творожным сыром и давленым чесноком. Начинайте собирать торт, кабачки с помидорами укладывайте в 3-4 слоя, каждый слой необходимо промазать творожным сыром с зеленью и чесноком. Можно по желанию сверху украсить свежей зеленью. Отправляем торт в холодильник на 2-3 часа.

Фото:
Пресс-центр полпреда Президента России в Сибирском федеральном округе
28 ноября 2025 / 15:22

Полпред провел рабочую встречу по вопросам строительства центра «Сибирский кольцевой источник фотонов»

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Анатолий Серышев обсудил завершение строительства Центра коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» с гендиректором АО «Концерн Титан-2» Григорием Нагинским. Объект возводят в посёлке Кольцово Новосибирской области.

Общая строительная готовность ЦКП «СКИФ» составляет 95,1%. Практически завершены работы в зданиях инжектора, корпуса стендов и испытаний, а также большинстве вспомогательных сооружений, доложил полпреду Григорий Нагинский. Усилия строителей сосредоточены на завершении ключевого объекта комплекса – корпуса, в котором будет находиться накопитель и экспериментальные станции.
 
Анатолий Серышев отметил: на финальном этапе необходимо увеличить численность рабочих на строительной площадке – сейчас в две смены там трудится более 1 тысячи человек. 

«Важно привлечь дополнительный персонал, это позволит нам значительно ускорить отделочные и монтажные работы в здании накопителя и быстрее провести пусконаладку оборудования», – подчеркнул полпред.

Одновременно с завершением строительных работ, продолжается поэтапный запуск всех сегментов и систем ускорительно-накопительного комплекса. В декабре 2024 года успешно запущен линейный ускоритель, в феврале 2025 года он достиг проектных параметров, в мае запущен бустерный синхротрон, сейчас ученые и инженеры приближаются к достижению полной проектной энергии инжекционного комплекса – 3 ГэВ.
 
В настоящее время в тоннеле здания накопителя идет монтаж сегментов оборудования накопителя – магнитно-вакуумных сборок на специальных подставках-гирдерах, а также фронтендов – каналов вывода синхротронного излучения на экспериментальные станции. До конца года состоится технологический запуск комплекса: пучок электронов из бустерного синхротрона будет перепущен в накопитель.
 
Кроме того, в экспериментальном зале основного накопителя полным ходом идет монтаж специальных помещений, где будет располагаться оборудование экспериментальных станций – исследовательских лабораторий. На станциях ученые будут изучать разные объекты и процессы в интересах химии, биологии, экологии, геологии и многих других наук.

«Проект, без преувеличения, грандиозный. У нас в Сибири, на наших глазах вырастает комплекс, который станет центром притяжения для исследователей из всей России, из дружественных стран. Мы близки к завершению работ. Уже скоро учёные смогут приступить к изысканиям, которые помогут укрепить технологический суверенитет нашего государства, откроют новые возможности для науки и промышленности. Важно не снижать темпов, продолжать трудиться также слаженно и ответственно», – сказал полномочный представитель.