В Алтайском крае утонули три ребёнка
Трагедия произошла вечером 7 июля в Рубцовске.
Как рассказали в МЧС, на пульт оператора службы 112 Рубцовска поступило сообщение от местного жителя о том, что у реки Алей в районе подвесного моста (микрорайон Домики) потерялись три ребенка: мальчик 16 лет и две девочки 11 и 8 лет.
Немедленно были организованы поиски. Водолазы поисково-спасательного отряда Рубцовска и сотрудник ГИМС во время обследования русла реки из воды извлекли тела мальчика и одной из девочек. На место происшествия выехала оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях, а также психологи Главного управления МЧС России по Алтайскому краю.
В поисковых работах задействованы 21 человек, 6 единиц техники, из них от МЧС России 12 человек, 4 единицы техники (от пожарно-спасательных подразделений, Государственной инспекции по маломерным судам). На месте работают сотрудники полиции (в том числе кинологический расчет). Обстоятельства случившегося выясняются.
«К сожалению, происшествия на воде, в результате которых гибли дети, уже регистрировались в этом году. Главное управление МЧС России по Алтайскому краю вновь призывает: обеспечьте должный контроль за детьми. Вы всегда должны знать, где находится ребенок, интересуйтесь, где и с кем он проводит время, чем занимается в течение дня, пока вы на работе. Необходимо исключить малейшую возможность опасных детских игр, которые могут привести к происшествиям», — отмечают в МЧС.
Древние курганы уничтожили в Алтайском крае. Ситуацией заинтересовался глава СК Александр Бастрыкин
В Смоленском районе Алтайского края уничтожены уникальные археологические объекты – древние курганы, относящиеся к периоду Средневековья. Как сообщил телеканал «РЕН ТВ», земли, на которых располагался некрополь, были сданы в аренду, после чего арендаторы перепахали поле, сравняв с землёй шестнадцать курганов, сложенных из речного булыжника и выстроенных в линию.
Эти курганы были известны ещё с середины прошлого века: местные жители находили погребения степных всадников с сохранившимися артефактами, которые позже передали в музей. Археологи описали находку, составили карту и готовились со дня на день приступить к раскопкам, однако не успели – курганы оказались разрушены.
Как пояснили специалисты, уничтожены верхние слои некрополя, по которым можно было судить о ритуалах и культурных связях древних племен. Археологические насыпи не были включены в официальный реестр объектов культурного наследия, поэтому юридически они не имели статуса памятника истории.
По данному факту следственными органами СК России по Алтайскому краю проводится проверка по ст. 293 УК РФ (халатность). Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил руководителю краевого управления ведомства доложить о ходе проверки и установленных обстоятельствах.