Врачи объяснили, как определять серьезные болезни по языку
Специалисты дали несколько простых советов, как избежать целого ряда проблем и поддерживать ротовую полость в порядке.
Австралийские стоматологи рассказали, как определить возможное наличие болезней по состоянию языка, пишет Daily Mail.
У курильщиков и любителей спиртного на языке часто появляется белый налет, заметили врачи. Это явление также может быть следствием плохой гигиены полости рта, однако обычно его можно устранить самостоятельно.
Если налет держится на языке до двух недель, дантисты советуют обратиться к врачу. В таком случае следы могут указывать на поражение грибком или лейкоплакию, когда страдают слизистые оболочки ротовой полости.
Когда язык пациента краснеет и рецепторы на нем становятся ярче, врач может заподозрить аллергическую реакцию или дефицит фолиевой кислоты в организме. При этом может воспалиться горло, но тогда следует обратиться к лору или терапевту: возможно, это фарингит или скарлатина.
Бугорки на языке иногда возникают от острой пищи, а также могут указывать на наличие герпеса.
Дантисты рекомендовали обращаться к врачам, если язык набухает или отдельные его зоны потеряли чувствительность.
Иванов день: традиции и приметы на 1 ноября
В народном календаре 1 ноября – Иванов день, Проводы осени, Встреча зимы, Конюхов день, День всех святых. На Руси 1 ноября ещё называли Днём святого Садока – небесного покровителя умерших без покаяния.

Традиции и обычаи
С этого дня начинается последний осенний месяц – ноябрь. Дни становятся короткими, а ночи длинными. Ноябрь в народе называли по-разному:
- полузимник;
- первозимье;
- свадебник;
- предзимье.
В этом месяце стремительно сокращается световой день. За 30 суток он становится меньше на один час. В старину в ноябре активно играли свадьбы. Ведь сезон сельскохозяйственных работ давно позади, урожай собран, а широкая крестьянская душа требует праздников и веселья.
В старину 1 ноября отмечали Иванов день. Провожали осень и встречали зиму. Верили, что в этот день выходит домовой. Он треплет лошадям гривы и поднимает их на дыбы. Принято было резать кур, варить из курятины вкуснейший суп с лапшой, а также печь пироги с мясом птицы, которые в народе прозвали курники.
По традиции в этот день наши предки специально насыпали во дворе зерно, чтобы прилетели сороки. Если сорока мирно клюет зёрнышки, то домовой не будет беспокоить хозяев дома в течение зимы.
Католики в этот день празднует День всех святых – один из самых таинственных и мистических праздников. Согласно поверью, в этот день вся нечисть спускалась на землю и пугала людей, а ведьмы устраивали шабаши. Чтобы отпугнуть злых духов, люди сами наряжались в страшные костюмы. В нашей стране этот праздник начали отмечать сравнительно недавно.
Приметы и поверья
- Если день морозный, то 8 ноября (День Дмитрия Солунского) будет оттепель.
- Если ночью выпал снег, а небо звездное, то скоро ударят морозы.
- Если перелетные птицы летят высоко, то зимой много снега предвидится, если низко – будет зима бесснежной.
- Если идет дождь, то снег выпадет только к концу месяца.
- Выпал снег и высокая влажность – весной будет много подснежников.
- Снегопад за окном – весна будет холодной и ненастной.
- На улице тепло? Тогда жди теплой зимы и ранней весны.
- Если возле дома скачет сорока, ждите новостей.
Рожденный 1 ноября будет болтлив, как сорока. Эта птичка является его покровительницей. Талисман именинника этого дня – гранат, камень любви, крови и гнева. В древности минералу приписывали многие магические свойства. Рыцари носили его с собой в качестве оберега от врагов, а также для исцеления ран. А влюбленные дарили друг другу камень в знак любви и преданности.




















