Рассказываем, какие льготы в сфере ЖКХ ввели для поддержки населения
Эпидемия коронавируса вызвала изменения во многих отраслях законодательства. И сфера ЖКХ не осталась в стороне от этого процесса. В интервью «Российской газете» адвокат Олег Сухов напомнил о том, какие новеллы появились в нормативных актах, регулирующих оплату коммуналки в связи с пандемией.
Право на компенсации по оплате жилья имеют инвалиды, дети-инвалиды, ветераны войны и труда. Частично государство компенсирует плату за жилье военнослужащим, семьям погибших и умерших военных, чернобыльцам, Героям РФ и СССР, Героям Труда, кавалерам Орденов Славы, учителям, врачам, работающим на селе и в рабочих поселках и так далее.
Кроме этих граждан и семей право на льготы в области ЖКХ имеют и необеспеченные слои населения. Последние получают субсидии в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 761 от 14.12.2005 г. Пандемия заставила власть скорректировать порядок оплаты услуг ЖКХ.
Получение субсидии продлили автоматически
Субсидия малоимущим семьям и гражданам при оплате услуг ЖКХ оформляется на 6 месяцев. Однако если выплата субсидии закончится в период с 01 апреля по 01 октября 2020 года, то эта компенсация продлевается автоматически и в том же размере на шесть месяцев (Постановление Правительства № 420 от 02.04.2020 г.). То есть, субсидия не назначается, а именно, что продлевается. В этот промежуток времени лицам, получающим компенсацию на оплату жилища, не надо собирать бумаги, заполнять заявление и обивать пороги уполномоченного органа. Власти все сделают сами.
Но субсидия, рассчитанная в беззаявительном порядке, может оказаться ниже фактически положенной. Например, если среднедушевой доход семьи уменьшился, а документы об этом не предоставляли, потому что субсидию продлили автоматически. В этом случае будет производиться перерасчет с возмещением человеку недостающей суммы.
И наоборот, если у получателя компенсации к моменту истечения срока субсидии ситуация с доходами стала лучше и ему полагаются выплаты в меньшем размере, чем были до продления, то возврат излишне выплаченных сумм за период, на который государство назначило субсидию в беззаявительном порядке, не производится. Эти деньги останутся у граждан, и их не придется возвращать.
Приостановление взыскания штрафов, неустоек и пени
До 1 января 2021 года Правительство лишило ресурсоснабжающие организации (РСО), операторов по работе с ТКО и управляющие компании права требовать с граждан уплаты пени, неустоек и штрафов (Постановление Правительства № 424 от 02.04.2020 г.).
Соответственно, положения договоров о предоставлении коммунальных услуг, содержащие пункты об уплате пени, штрафов и неустоек не применяются до конца этого года. Кроме того, федеральные власти приостановили до 1 января 2021 года взыскание штрафных санкций за несвоевременную или неполную оплату жилья, коммунальных услуг и взносов на капитальный ремонт.
Временная отмена поверки приборов учета
Если до 1 января 2021 года истечет период поверки счетчика, то прибор эксплуатируется без поверки до этой даты. Одновременно Минстрой РФ запретил применять к таким случаям повышающие коэффициенты к нормативам потребления услуг ЖКХ (Письмо Минстроя № 18848-ОЛ/04 от 19.05.2020 г).
Иными словами, Правительство увеличило интервал поверки счетчиков. Поэтому плановая поверка пройдет в начале 2021 года. РСО и УК обязаны принимать показания всех приборов с истекшими сроками поверки. Причем даже тех, сроки которых истекли на день принятия Постановления № 424.
Запрет на отключение от услуг ЖКХ
Опять же до 1 января 2021 года Правительство запретило коммунальщикам, РСО и операторам ТКО приостанавливать оказание коммунальных услуг при неполной оплате собственниками этих услуг. Заметьте, что в этом случае речь идет именно о неполной или частичной неоплате. Получается, что при полной неоплате РСО и ЖКХ по-прежнему вправе не оказывать услугу, несмотря на пандемию.
Нестор-Летописец: традиции и приметы на 9 ноября
В народном календаре 9 ноября – Нестор-Летописец, Зарок на Параскеву. Православная церковь вспоминает Нестора Летописца, монаха Киево-Печерского монастыря. Его считают одним из авторов произведения, имеющего фундаментальное значение для славянской культуры – «Повести временных лет».

Традиции и обычаи
Наши пращуры к этому времени открывали санный путь. По этому поводу говорили: «С Нестора мужик в сани забирается».
10 ноября отмечаются именины у Прасковьи. Накануне этого дня принято давать обещания и завершать дела. Древние славяне верили, что если до ночи 9 ноября закончить обещанную работу, то святая Прасковья исполнит любое желание.
В старину в этот день женщины ткали «обыденную пелену». Делали это с 9 на 10 ноября в глубоком молчании. Во имя исполнения заветных дум или для выздоровления близкого человека выполняли нелегкую работу.
По народному поверью, если в доме кто-то болен или человек несёт в своих думах достойное желание, то нужно принять зарок, взять на себя дело и сосредоточено в полном молчании его выполнить. Хозяйки отчесывали лён, выкатывали кудель, пряли и ткали плат. Родственницы приходили им помочь. Утром на Параскеву Пятницу (10 ноября) готовый плат несли святить в церковь.
Если в доме случилось несчастье (кто-то заболел, эпидемия, бедствия), то дайте 9 ноября зарок и обязательно выполните его. А утром на следующий день идите в церковь и помолитесь Прасковьи. Святая обязательно поможет и в жизни наступит светлая полоса. Если не выполните данную 9 ноября клятву, то накликаете на себя беду. Поэтому будьте осторожны в этот день с обещаниями.
Творческим личностям (актёрам, певцам) нельзя 9 ноября принимать в дар цветы. В противном случае слава скоро угаснет. Доктор, проводящий в этот день операцию, должен надеть перчатку сначала на левую кисть, а потом – на правую.
Приметы и поверья
Считалось, что в этот день озёра и реки покрываются льдом и наступают первые морозы. Народные приметы 9 ноября предсказывали погоду:
- Если на протяжении нескольких дней сильный ветер дует в одном направлении, то будут осадки.
- Если на деревьях иней, то скоро будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если снег выпал на сырую землю, ждите ранней весны и много подснежников.
- Если гусь на воду выходит и долго плавает, то похолодает нескоро.
Люди, рожденные 9 ноября, наделены писательским даром. В качестве талисмана им подходит обсидиан. Этот камень защищает от дурных мыслей и деяний, снимает напряжение и помогает мыслить ясно и трезво. Также обсидиан оберегает от порчи и сглаза. Люди, использующие его в качестве оберега, становятся сильнее духом и заряжаются жизненной силой и энергией.
















